Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculs de distance (produit scalaire)

Posté par tulipe974 (invité) 27-04-05 à 12:39

bojour a tous je doit faire sa pour vendredi et j'arrive pas a faire on pourrais m'aider svp.

Soit ABC un triangle, I le milieu de [BC], J et K les sommets des  triangles rectangles isocèle extérieurs au triangle ABC d'hypoténuse [AC] et [AB].
1°)Exprimer en fonction des côtés a, b et c de ABC les longueurs JA,JC,KA et KB, et fonction des angles alpha, beta et omega de ABC les angles IBK, ICJ et JAK.
En déduire les relations:
IJ²=(a²/4)+(b²/2)-(ab/2)cos omega + (ab/2)sin omega
IK²=(a²/4)+(c²/2)-(ac/2)cos beta + (ac/2)sin beta
JK²=(b²/2)+(c²/2)+bc sin alpha

2°)Donner les expressions de cos beta et de cos omega en fonction des côtés a, b et c.
Montrer que:
IJ²=IK²=(1/4)(b²+c²)+S
KJ²=(1/2°)(b²+c²)+2S
(avec S=aire(ABC)).
3°)Prouver que le triangle IJK est rectangle isocèle en I.

MERCI d'avance de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !