Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculs de distances dans l'espace

Posté par
bulledereves
30-11-06 à 16:05

Bonjour. Je dois faire un exercice mais je n'y arrive pas pouvez vous m'aider ? Merci d'avance

EXERCICE

ABCDEFGH est un cube de coté a.
I, J, K, L sont les mileux respectifs de [EH], [BF], [BC], [DH].


1* Prouver que IJKL est un parrallèlogramme dont les diagonales se coupent en O, centre du cube

2* Calculez la longueur des diagolnales de IJKL. Quelle est la nature du quadrilatère IJKL ?

3* Prouvez que l'angle aigu formé par ces deux diagonales a pour mesure 60°

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : calculs de distances dans l'espace 30-11-06 à 16:30
Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calculs de distances dans l'espace 30-11-06 à 17:13

Dans le repère orthonormé (A ; AB ; AD ; AE), on a:

A(0 ; 0 ; 0)
B(1 ; 0 ; 0)
C(1 ; 1 ; 0)
D(0 ; 1 ; 0)
E(0 ; 0 ; 1)
F(1 ; 0 ; 1)
G(1 ; 1 ; 1)
H(0 ; 1 ; 1)

I(0 ; 1/2 ; 1)
J(1 ; 0 ; 1/2)
K(1 ; 1/2 ; 0)
L(0 ; 1 ; 1/2)

vect(IJ) = (1 ; -1/2 ; -1/2)
vect(LK) = (1 ; -1/2 ; -1/2)

vect(IJ) = vect(LK) -->
La quadrilatère IJKL a ses cotés opposés égaux et parallèles, c'est un parallélogramme.

Soit P le point milieu de IK, on a P(1/2 ; 1/2 ; 1/2), c'est le point de rencontre des diagonales du quadrilatère IJKL (puisque les diagonale d'un parallélogramme se coupent en elurs milieux).
Soit O le centre du cube, il est le point milieu de AG --> O((1/2 ; 1/2 ; 1/2)

P et O sont confondus --> IJKL est un parallèlogramme dont les diagonales se coupent en O, centre du cube
-----
IK = V(1² + 0² + 1²) = V2

JL = V(1² + 1²) = V2

IJKL est un parallèlogramme dont les diagonales ont même mesure --> c'est un rectangle.
-----
vect(IK) = (1 ; 0 ; -1)
vect(LJ) = (1 ; -1 ; 0)

vect(IK).vect(LJ) = 1 - 0 + 0 = 1

vect(IK).vect(LJ) = IK.LJ.cos(alpha) avec alpha l'angle entre les 2 diagonales de IJKL.

1 = V2*V2*cos(alpha)
cos(alpha) = 1/2
alpha = Pi/3
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calculs de distances dans l'espace 30-11-06 à 17:30

Attention, les longueur ont été donnée dans le repère que j'ai choisi, soit repère orthonormé (A ; AB ; AD ; AE)

Si on veut la mesure dans l'unité de longueur dans laquelle est exprimé "a", il faut multiplier les longueurs que j'ai écrites par a.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calculs de distances dans l'espace 30-11-06 à 17:31

Désolé pour l'orthographe.

Posté par
bulledereves
re : calculs de distances dans l'espace 30-11-06 à 17:36

Je vous remercie ! Depuis toute à l'heure j'esais de le faire sans succès hormis la 1ere question ^^. Merci encore . Justine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !