Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculs de distances et d'angles

Posté par Clefie (invité) 14-03-07 à 18:23

Bonjour j'ai un exercice (assez long) que je n'arrive pas à faire :

ABCD est un carré de côté a, le point I est le milieu de [DA]. Le but de ce paragraphe est de démontrer que l'angle = l'angle ACI est le même dans tous les carrés; c'est à dire qu'il ne dépend pas de la longueur du coté. Pour cela on calcule d'abord cos , à l'aide du produit scalaire.

1. Démontrez que CI scalaire CA = [(a²/2)10]*cos
Alors ça franchement... ça me laisse perplexe ! à la limite je comprends d'où vient le a²/2 mais le )10 ??

2.a) Démontrez que vecteur CI = 1/2(CA+CD)
Si on fait la figure, on voit que CI = CA + AI d'après la relation de chasles
et AI = 1/2 AD Alors je ne comprends pas le lien avec 1/2(CA+ CD)


Il y a encore d'autres questions mais je vais m'arrêter là, car peut-être qu'après avoir compris les 2 premières, je réussirai la suite !

Posté par
Philippe101
re : Calculs de distances et d'angles 14-03-07 à 18:36

bonjour,

eh bien ...
que valent les longueurs AC et CI? (pythagore autorisé)

Posté par Clefie (invité)re : Calculs de distances et d'angles 14-03-07 à 18:37

Bon j'ai fait une figure ('très moche il faut l'a vouer)

Calculs de distances et d\'angles

Posté par
Philippe101
re : Calculs de distances et d'angles 14-03-07 à 18:40

très bien, la mienne est plus...enfin moins bien!

bref!

alors ces longueurs? qu'est ce qu'elles disent?

Posté par Clefie (invité)re : Calculs de distances et d'angles 14-03-07 à 18:42

Dans le triangle rectangle DIC on a DC = a et DI = a/2
DOnc IC ² = DC² + DI² = a² + a²/2 = 4a²/4 + a²/4 = 5a²/4 mais ca ne m'arrange pas trop...
et pour AC bah AC = a non ? (il me semble que les diagonales d'un carré sont égales aux cotés)

Posté par
Philippe101
re : Calculs de distances et d'angles 14-03-07 à 18:48

donc IC=...

quant aux diago = côté : beurk!

Posté par Clefie (invité)re : Calculs de distances et d'angles 14-03-07 à 18:54

Bon je suis mal partie !! lol
IC = a * (5/4)

et pour AC alors ... oh trop bête !
DANs le triangle rectangle ABC
AC² = AB² + BC²  = a² + a² = 2a²
AC = a * racine de 2

Posté par
Philippe101
re : Calculs de distances et d'angles 15-03-07 à 10:57

donc avec:
CA.CI=CA.CI.cos()

tu peux conclure.

CI=CA+AI
mais AI=1/2AD=1/2(AC+CD)

conclure.

(si ce n'est pas trop tard)

Posté par Clefie (invité)re : Calculs de distances et d'angles 15-03-07 à 16:06

CI = CA + AI = a2 + 1/2(a2 + a
             = a2 + (a2)/2 + a/2
             = (en mettant au meme dénominateur) 3a2)/2 + a/2

CA.CI = (5a2)/2 + a/2 * cos theta... mais jai du faire une erreur quelque part parce que ca ne mène à rien :s

Posté par Clefie (invité)re : Calculs de distances et d'angles 18-03-07 à 12:28

Bonjour finalement j'ai réussi à démontrer que
CI.CA = [(a²/2)*10]*cos
J'ai également réussi à démontrer que CI = 1/2(CA+CD)
mais il me reste a montrer alors que CI.CA = (3/2)a²
Jusqu"a présent jai trouvé que :
AC = a2 et CI = (a5)/2

SVP je suis vraiment dans le c*** parce que je vais être notée sur cet exo et que je n'arrive toujours pas à le faire.

Posté par Clefie (invité)re : Calculs de distances et d'angles 18-03-07 à 12:30

Et je permets aussi de poser les questions suivantes :
3) Concluez et donnez une valeur approchée de theta en degrés.

Posté par Clefie (invité)re : Calculs de distances et d'angles 18-03-07 à 19:25

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? j'attends toujours de l'aide.

Pour la question :
2)b) Montrez que CI scalaire CA = (3/2)a²

Je ne vois pas où est passé theta deja... Et ensuite je ne réussis pas à aboutir à ce resultat !

pour la question :

3) Concluez et donnez une valeur approchée de theta en degrés. Peut-être que je comprendrais une fois que j'aurai compris la 2)b) mais pour cela j'aurai besoin que quelqu'un m'aide ! Merci d'avance

Posté par amiimi (invité)A(1;2) B(-2;1) C (-3;-2) 10-05-07 à 19:38

calculer les distances AB et CB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !