Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculs de fonctions...

Posté par MUR-47 (invité) 09-09-07 à 19:15

Bonjour à tous !
Voilà, je suis coincé sur un exercice, si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait sympa :

On me demande, pour chaque fonction définie sur un intervalle I de R, de résoudre dans I : f(x)=0, puis de calculer les dérivées et de résoudre   f'(x)=0.
Malheureusement, chaque fois que je crois avoir trouvé la bonne solution, ma calculatrice me prouve le contraire. Exemple :

Pour f(x)=x^3 + 3x² - 9x et I=R
Voilà comment je procède :

x^3+3x²-9x=0
x( x²+3x-9)= 0
Donc : x=0 et x²+3x=9, soit x=9 et x+3=9, ce qui donne x=6.
La fonction devrait donc atteindre le zéro aux points 0, 6 et 9... Pourtant ma calculatrice me montre que ce n'est pas le cas... Ou me suis-je trompé ???

Voilà, merci d'avance à ceux qui pourront aider un nul comme moi en maths...

Posté par
littleguy
re : Calculs de fonctions... 09-09-07 à 19:23

Bonsoir

Pour résoudre x²+3x-9=0, calcule le discriminant

Posté par mach16 (invité)re : Calculs de fonctions... 09-09-07 à 19:35

x(x^3+3x-9)=0 si x=0 ou si x^3+3x-9=0
Le premier cas est simple.
Dans le deuxième, il faut se servir du discrimant
Programme de première je sais pas si tu t'en souviens, donc rappel ^^

\Delta=b^2-4ac puis tu calcules les x (comme \Delta>0, il y en a 2)
x1= \frac{-b- \sqrt{\Delta}}{2a} et x2= \frac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}

Moi en tout cas j'ai pas les mêmes valeurs que toi (bon peut etre que je me trompe mais c'est a voir quand même ^^)

Posté par mach16 (invité)re : Calculs de fonctions... 09-09-07 à 19:36

Ah horrueur malheur a m'emmerder avec le latex j'ai perdu trop de temps et je suis pris de vitesse T_T

Posté par MUR-47 (invité)re : Calculs de fonctions... 09-09-07 à 20:22

Le discriminant !
Je l'avais complètement oublié, celui-là !
Merci à tous, ça m'a sacrément aidé...
Je sais que c'est un rappel de première, mais je n'ai pas réussi à retrouver ces cours...
Merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !