Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculs et distance d'angle

Posté par shen (invité) 26-03-07 à 19:33

Bonjour à tous, j'ai un problème avec cet exercice:
I) Dans un carré, un angle invariant
ABCD est un carré de côté a, le point I estle milieu du segment [DA]. Le but de ce paragraphe est de démontrer que l'angle téta= angle ACI est le même dans tous les carré, c'est à dire qu'il ne dépend pas de la longueur du côté. Pour cela on calcule d'abord costéta à l'aide du produit scalaire.


1.démontrer que vecteurCI . vecCA = ((a²/2) racine10) x costéta
2. a) Démontrer que vecCI = 1/2(vecCA + vecCD).
b) Déduisez-en que vecCI . vecCA= (3/2)a²
3)Concluez et donnez une valeur approchée de téta en degrés, tronquée au centième.

II)Angle de deux droites
Dans un repère orthonormal (O;i;j), on donne les droites d et d' d'équations respectives y= x-1 et y=-2x+3. On se propose de trouver l'angle aigu, noté alpha, formé par ces deux droites.

1)Tracez ces droites dans le repère (O;i;j).
2.a) On note vec u(1;1) et vec v(1;-2)
Pourquoi ces vecteurs sont-ils des vecteurs directeurs respectivement de d et d'?
b) Calculez cos(vec u, vec v) et déduisez-en cos alpha, puis une valeur approchée de alpha

J'espere que vous pourrez m'aider car je bloque bien dessus, merci

Calculs et distance d\'angle

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculs et distance d'angle 27-03-07 à 08:48

Bonjour,

Première question : comment calcules-tu le produit scalaire ?

Norme (longueur) du vecteur \vec{CI} = ?

Norme du vecteur \vec{CA} = ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !