Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculs et géometrie

Posté par
Halifa
11-03-06 à 14:50

Bonjour tout le monde,
J'ai essayé plusieurs fois de faire ce calcul.
Je suis coincé, Voudriez-vous me donner un coup de main?
Merci.


Ave César
Grand chambardement au camp de babaorhum:César vient inspecter les troupes.
Le centurion veut faire ranger ses légionnaires en carré.
Malheureusement, 25 hommes sont en trop; il décide donc d'augmenter le còté du carré d'un homme, mais alors il lui manque 6 hommes...
Quel est le nombre de légionaires?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calculs et géometrie 11-03-06 à 14:52

Bonjour,

Quel calcul as-tu tenté ?

Nicolas

Posté par emilie25 (invité)réponse légionnaire 11-03-06 à 16:00

salut
tu poses x nombre d'homme du coté du premier carré
et y nombre de légionnaire
tu obtient les équations suivantes
x2+25=y
(x+1)au carré-6=y
sa te donne
(x+1)au carré-6=x au carré+25
x2+2x+1-6=x2+25
x2-x2+2x-5=25
2x=30
x=15

15au carré+25=y
225+25=y
y=250
vérification
(15+1)au carré-6
256-6=250



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !