Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calotte sphérique exos

Posté par
Lespaul83
12-02-12 à 21:17

Bonjour , j'aurais besoin d'aide pour cet exercice :
La géode a la forme d'une calotte sphérique .Son rayon est de 18 m et le rayon de la surface au sol ( assimilable à la base) est de 14 m . Calculer la valeur exacte de sa hauteur et un arrondi au mètre près . Poser une équation
La surface d'une calotte sphérique à une aire égale à : pi/4 (d au carré + 4h au carré )
d est le diamètre de la base de la calotte et h sa hauteur
Voilà merci d'avance
Je ne souhaite pas la réponse finale mais une explication , merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : Calotte sphérique exos 12-02-12 à 21:47

    Bonsoir .   Tu as dessiné cette calotte sphérique ?

Tu as donc un arc de cercle AB sur une droite horizontale ( le sol). Appelle  G  le sommet de la calotte, et trace un rayon vertical , qui rencontre les rayons (souterrains) au  centre réel O  de la sphère entière .
    GO coupe le sol  AB en H . HA est le rayon de la calotte.
.
Tu connais  HA et tu connais OA , donc tu calcules OH , et tu en déduis HG demandé .

Posté par
Lespaul83
re : Calotte sphérique exos 12-02-12 à 21:50

Merci ,ce que je ne comprends pas en revanche c'est la présence de la formule de l'aire ...

Posté par
jacqlouis
re : Calotte sphérique exos 12-02-12 à 21:58

    Elle est là pour tromper l'ennemi ! ! !

Posté par
Lespaul83
re : Calotte sphérique exos 12-02-12 à 22:00

Ahhhhh , je suis surpris du sadisme de ce professeur ;p

Posté par
Lespaul83
re : Calotte sphérique exos 12-02-12 à 22:09

Comment résoudre l'équation de :
18 au carré = 14 au carré + HO au carré
324=196 + HO au carré
Mais la je ne sais que résoudre les équations du 1er degré
Merci

Posté par
jacqlouis
re : Calotte sphérique exos 12-02-12 à 22:13

     Tu le fais exprès, je pense ?...

Comment vaut donc   HO²  ?....

Posté par
Lespaul83
re : Calotte sphérique exos 12-02-12 à 22:17

126
À savoir 11,22... ?

Posté par
Lespaul83
re : Calotte sphérique exos 12-02-12 à 22:19

Valeur exacte de la hauteur 18+3pi14
Valeur approchée au mètre près 29 mètre

Posté par
jacqlouis
re : Calotte sphérique exos 12-02-12 à 22:21

     Si HO²   vaut  11,22   , combien vaut  GH  , qui est demandé  ?...

Posté par
Lespaul83
re : Calotte sphérique exos 12-02-12 à 22:23

29 mètres (au mètre près )

Posté par
jacqlouis
re : Calotte sphérique exos 12-02-12 à 22:27

     Quelle opération  as-tu donc faite ?...

(tu devrais remettre une pile dans ta calculette, elle me paraît un peu faible !    racine de  128 ?...)

Posté par
Lespaul83
re : Calotte sphérique exos 12-02-12 à 22:30

Et bien 126 + 18
18 le rayon GO
Ce qui donne 18+314 la valeur exacte
Et
29 mètres la valeur arrondie au mètre près

Posté par
jacqlouis
re : Calotte sphérique exos 12-02-12 à 22:32

    Que représente   V (126) ?...  et qu'est-ce que   126  ?

Posté par
Lespaul83
re : Calotte sphérique exos 12-02-12 à 22:35

126 :
182-142
324-196= 126

Posté par
jacqlouis
re : Calotte sphérique exos 12-02-12 à 22:43

126 :
18²-14²                
324-196= 126    --->    Non !

Posté par
Lespaul83
re : Calotte sphérique exos 12-02-12 à 22:48

Grosse erreur de calcul 324-196=128 merci beaucoup
Valeur exacte : 18+82 OU 29,3137085 mètres
Valeur au mètre près : 29 mètres

Posté par
jacqlouis
re : Calotte sphérique exos 12-02-12 à 22:53

    Ouf .    Quand on te dit qu'il y a une erreur, on vérifie ses calculs, plutôt que de les représenter ...

La mesure exacte est  :  18 + 8*V2  mètres , et rien d'autre .

Posté par
Lespaul83
re : Calotte sphérique exos 12-02-12 à 22:56

D'accord merci beaucoup pour cette précieuse aide . Sur ce je vous souhaite une agréable soirée

Posté par
jacqlouis
re : Calotte sphérique exos 12-02-12 à 23:03

    Merci, et à toi également .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !