Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

caracterisation vectorielle DM

Posté par meinston (invité) 30-11-05 à 16:39

Bonjour je suis en premiere et j'ai quelques problème avec le barycentre pouvez m'aider  a résoudre cet exercice

On note H le point défini par vecteur OH= vecteur OA+ vecteurOB+ vecteurOC. [1]
Le but est de montrer que H est l'orthocentre du triangle ABC.

1)Prouver à l'aide de [1] que vecteurAH = 2vecteurOA'.
2)Demontrer que (AH) est perpendiculaire à (BC).
3)Demontrer que (BH) est perpendiculaire à (AC) concluez

Posté par lea_vanS (invité)re : caracterisation vectorielle DM 30-11-05 à 16:49

déja il faut que tu dise que l'orthocentre c'est l'intyersection des trois hauteur, puis OA=OH+HA
et tu dois dire qu'ils sont coinéaire
t'es en première et moi en seconde et je l'ai déja vu!!!
si ta besoin d'aide pour la suite t'inkiete!

Posté par lea_vanS (invité)re : caracterisation vectorielle DM 30-11-05 à 16:50

ET TU REMARQUE QUE OH= OA+OB+OC

Posté par lea_vanS (invité)re : caracterisation vectorielle DM 30-11-05 à 16:51

DONC OA=OA+OB+OC+HA
jusque là ca va?

Posté par kuzo (invité)re : caracterisation vectorielle DM 30-11-05 à 16:52

ca ressemble aux Relations d'Euler ...

David

Posté par lea_vanS (invité)re : caracterisation vectorielle DM 30-11-05 à 17:00

exactement c ca!! tu connais?

Posté par kuzo (invité)re : caracterisation vectorielle DM 30-11-05 à 17:12

oui

Posté par lea_vanS (invité)re : caracterisation vectorielle DM 30-11-05 à 17:14

alor tu y ariv?

Posté par kuzo (invité)re : caracterisation vectorielle DM 30-11-05 à 17:16

bas j'ai pas essayer mais j'ai déja vu les relations d'Euler....dans les livres .

Posté par lea_vanS (invité)re : caracterisation vectorielle DM 30-11-05 à 17:21

ba en fait je l'ai fai l'autre jour en dm mé je lé pa là!! je m'en rapel plus car nous fallait pas tro s'en rapellé car on érait qu'en seconde
tu obtien 2OA'=A'B+A'C
tu vois commen?
OB+OC = OA'+A'B+OA'+A'C (relation de chasles)

Posté par lea_vanS (invité)re : caracterisation vectorielle DM 30-11-05 à 17:45

c'est bon ou pas?

Posté par meinston (invité)droite d euler DM 03-12-05 à 17:48

Bonjour je suis en premiere et j'ai quelques problème avec le barycentre pouvez m'aider a résoudre cet exercice

ABC est un triangle, O est le centre de son cercle circonscrit R et G son centre de gravité. A' B' C' désignent les milieux respectifs de [BC] [CA] et [AB].

1)Prouvez que vecteur OH = 3vecteur OG  [2]
2)Examinons la question de savoir si O,G,H peuvent être confondus. En utilisant [2] prouvez que si deux d'entres ces points le sont, alors le troisième est confondu avec eux. Déduisez-en que ABC est équilatéral.
3)Réciproquement si ABC est equilateral vérifiez que O G H est confondus.
4)Que dire des points distincnts O G H lorsque ABC est non équilatéral.


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : caracterisation vectorielle DM 03-12-05 à 17:59

meinston,
merci de poser toutes les questions en rapport avec ton exercice dans un même topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !