Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cardinal d'un sous-groupe fini d'isométries vectorielles

Posté par
charmuzelle
21-03-09 à 17:26

Bonjour

Je travaille sur un exercice dont une partie du corrigé me pose problème.

On est dans un espace vectoriel E de dimension 2, et G est un sous-groupe fini de O(E), qui contient au moins une symétrie axiale s.
On note G+ l'ensemble des isométries directes de G (composé donc de rotations et de l'identité) et G- l'ensemble des isométries indirectes de G.

Il faut prouver que card(G) est pair.

Alors, pour un élément s donné de G-, on introduit la bijection :G+ G- qui à g assosie g o s.

Le corrigé conclut que, comme est bijective, G+ et G- ont le même cardinal ... Ce qui m'ennuie c'est que je ne vois pas pourquoi Im()= G- : ne peut-il pas y avoir d'autre éléments de G- que ceux de la forme g o s ?

Posté par
verdurin
re : Cardinal d'un sous-groupe fini d'isométries vectorielles 21-03-09 à 17:43

Bonjour,
soit s_1\in G^-
par définition s \circ s_1 \in G^+

Posté par
charmuzelle
re : Cardinal d'un sous-groupe fini d'isométries vectorielles 21-03-09 à 18:03

Pour tout s1 G-, il existe g G+ telle que s1 o s = g
Donc s1 o s o s = g o s donc s1 = g o s

...Je me demande pourquoi je me pose toujours des cas de conscience idiots. Merci Verdurin.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !