Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Carré de binôme

Posté par
fanfan56
14-01-16 à 10:28

Bonjour,

Je viens de faire un exercice, je pense que les 2 premiers sont justes, le 3e par contre???

1)  (3x-2)² = 9x²-12x+4
2)   (a²-1)² = a4 - 2a²+1

3) (a+b-c) (a-b-c) - (a-b+c)²
= (a² -2ac-b²+c²) - [(a-b)+c]²
= -b4 +c4+2ab+2bc

Merci d'avance


Mamie

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Carré de binôme 14-01-16 à 10:54

Bonjour,
effectivement 1 et 1 : OK
mais le 3) non...

(a+b-c) (a-b-c) - (a-b+c)² =
 \\ 
 \\  (a² -2ac-b²+c²) - [(a-b)+c]² =
 \\ 
 \\  (a² -2ac-b²+c²) - [(a-b)²+2(a-b)c+c² ]=
 \\ 
 \\  (a² -2ac-b²+c²) - [a²-2ab+b²+2ac-2bc+c²]=
 \\ 
 \\  a² -2ac-b²+c² - a²+2ab-b²-2ac+2bc-c²=
 \\ 
 \\ a² - a² - b² - b² + c² - c² -2ac - 2ac + 2ab + 2bc =
 \\ 
 \\ -2b² -4ac +2ab +2bc

Posté par
hekla
re : Carré de binôme 14-01-16 à 11:00

Bonjour

3) (a+b-c)(a-b-c)=a^2-b^2+c^2-2ac bien

((a-b)+c)^2=(a-b)^2-2(a-b)c+c^2=a^2-2ab+b^2-2ac+2bc+c^2
comment pouvez-vous trouver des puissances 4 ?

Posté par
fanfan56
re : Carré de binôme 14-01-16 à 12:11

Merci de vos réponses,

J'ai refait mon exercice  et j'ai trouvé l'erreur que j'ai corrigée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !