Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

carré magique avec des nombres relatifs

Posté par
jeje21
09-01-11 à 09:59

bonjour,
j'ai un DM de maths et j'aurais voulu savoir si quelq'un pouvait me conseiller. Voilà le sujet
a désigne un nombre relatif.
j'ai un tableau a-2     rien    2a-4
                a-3     rien    rien
                2 - 2a  rien    rien
Reproduire et compléter de façon à obtenir un carré magique (la somme est la meme sur chaque ligne, chaque colonne et chacune des deux diagonales).
Je vous remercie.

Posté par
jtorresm
re : carré magique avec des nombres relatifs 09-01-11 à 10:24

Salut!

T'as déjà la somme de la première colonne:

a-2 + a-3 + 2-2a = 2a - 2a - 2 - 3  + 2 = -3

Donc la somme doit être -3


Pour la première ligne

a-2 + rien + 2a - 4 = 3a - 6 + rien

Donc 3a - 6 + rien = -3

3a - 6 + rien + 6 = -3 + 6

3a + rien = 3

3a + rien - 3a = 3 - 3a

rien = 3 - 3a

Donc, le "rien" de la première ligne doit être 3-3a.

Tu peux continuer avec la diagnole 2-2a  rien 2a-4 pour trouver le trou du centre, etc.

N'hésite pas à redemander de l aide si t'en as besoin.

Johnny

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : carré magique avec des nombres relatifs 09-01-11 à 11:09

1ère colonne :
Somme = a - 2 + a - 3 + 2 - 2a = -3

Et donc :
1 des diagonales :
2a-4+B+2-2a = -3
B = -1

2ème diagonale:
a - 2 - 1 + E = -3
a + E = 0
E = -a --> on peut remplacer E par -a

On arrive alors au système:
3a + A = 3
a + C = 1
-3a + D  = -5
A + D = -2

les 2 dernières équations peuvent être combinées linairement pour trouver la 1ère --> une équation est redondante. Le système devient:

3a + A = 3
a + C = 1
A + D = -2

A = 3-3a
C = 1-a
D = -2-3+3a = 3a-5

Le carré devient celui du bas du dessin.

carré magique avec des nombres relatifs

Sans ce dernier carré, "a" peut être remplacé par n'importe quel nombre entier relatif ...

Sauf distraction.  

Posté par
jtorresm
re : carré magique avec des nombres relatifs 09-01-11 à 12:50

Salut, J-P!

Juste une chose: je ne sais pas si un système d'equations est un sujet en 4ème.

Bonne journée à vous!

Johnny

Posté par
jeje21
carré magique avec des nombres relatifs 09-01-11 à 13:35

merci à johny et JP, je vais essayé de le faire et pas de souci si je ni arrive pas j'hesite pas à vous contacter. Merci encore pour votre aide

Posté par
jeje21
carré magique avec des nombres relatifs 09-01-11 à 16:08

salut,
je viens de faire l'excercice et je trouve pour la première ligne le contraire de toi johnny c'est à dire -3a + 3 est ce normal, et comme je ne suis pas sure peux tu m'aider pour le reste merci

Posté par
jtorresm
re : carré magique avec des nombres relatifs 09-01-11 à 16:19

Salut, jeje!

-3a + 3 est exactement la même chose que 3-3a car l'addition est commutative (l'ordre des termes ne change pas le résultat).

Johnny

Posté par
jeje21
carré magique avec des nombres relatifs 09-01-11 à 16:33

salut johnny,
je te remercie mais je t'ai posé quand meme la question car une copine de classe avait trouvé le contraire de toi ainsi que le contraire de JP, au fait est ce que les résultats de JP sont bons. Merci encore pour ton aide et pour la rapidité de ta réponse.
jeje 21

Posté par
Momo946mld
re : carré magique avec des nombres relatifs 08-01-18 à 21:52

Une question ta instagram pour m'envoyer le corrige si tu l'as

Posté par
mijo
re : carré magique avec des nombres relatifs 09-01-18 à 17:19

Bonjour à tous
Le dernier carré présenté par J-P est le bon
A remarquer que la somme magique est toujours -3 quelle que soit la valeur de a

carré magique avec des nombres relatifs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !