Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

casse-tete

Posté par
fb97
04-11-09 à 20:02

la somme de deux nombres décimaux est égale à leur différence ?

Posté par
lucas951
re : casse-tete 04-11-09 à 20:11

Salut,

5 et 2 sont deux nombres décimaux. Est-ce que 5 + 2 = 5 - 2 ?

De rien ^^

Posté par
gwendolin
re : casse-tete 05-11-09 à 01:25

Bonsoir
mais la somme de 2 nombres relatifs de signes contraires est égale à leur différence
-5+2 =-3

Posté par
John78
re : casse-tete 14-12-09 à 21:55

5+2 = 7
5-2 = 3
Or, 5+2 est différent de 5-2

Posté par
plumemeteore
re : casse-tete 15-12-09 à 00:28

Bonsoir.
La différence de -5 et +2 est égale à 7 et non à 3.
Une différence est positive ou nul.
Si a b, a-b est positif et est donc la différence.
Si a < b, a-b est négatif et la différence est -(a-b) = b-a.
Ici on conviendra que a b
Soit a+b = a-b.
(a+b)-(a-b) = 0
a+b-a+b = 0
2b = 0
b = 0
a est positif ou nuL;
La somme de deux nombres décimaux (ou même de deux nombres sans particularité) est égale à leur différence si et seulement si l'un des nombres est nul et l'autre n'est pas négatif.

Posté par
plumemeteore
re : casse-tete 15-12-09 à 08:14

Bonjour.
Une explication un peu moins algébrique et plus visuelle.
On promène deux points sur la droite des nombres de telle sorte que la distance (donc la différence des nombres) de ces deux points soit toujours la même : quand un point se déplace vers la gauche, l'autre point fait le même déplacement vers la droite; idem vers la droite. Ce qui fait que les nombres diminuent ou augmentent en même temps et leur somme n'est jamais la même dans deux places différentes.
La seule situation où cette somme égale la différence des nombres est celle où le point le plus à gauche est sur le nombre 0; car on a bien : nombre de droite plus zéro égala nombre de droite moins zéro.

Posté par
Bourricot
re : casse-tete 15-12-09 à 10:36

Bonjour,

En 6ème , on n'a jamais entendu parler des nombres négatifs !

Posté par
Bourricot
re : casse-tete 15-12-09 à 10:37

Et puis un peu de politesse cela ne nuit pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !