Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

casse tête infernal!!

Posté par
sarasoura203
05-03-07 à 19:24

bonjour a tous...
j'ai besoin d'aide!!
voici un exercice de devoir maison, je n'ai trouver personne pour me lexpliquer alors je m'adresse a vous.
merci de m'aider!
soit ABC un triangle rectangle en A. on désigne par A' le milieu de [BC] et par H le projeté orthogonal de A sur [BC] (H le pied de la hauteur issue de A).
le point H se projette othogonalment en I sur (AB) et en J sur (AC).
première question :
justifier l'égalité vectorielle AA'=1/2(vectAB+vectAC).

je bloque à la première question...
merci d'avance pour vos réponses

Posté par
pgeod
re : casse tête infernal!! 05-03-07 à 19:27

bojour,

AA' = AB + BA' = AB + BC/2
= AB + 1/2 (BA + AC) = AB + BA/2 + AC/2
= AB - AB/2 + AC/2

Je te laisse terminer.

...

Posté par
sarasoura203
re : casse tête infernal!! 05-03-07 à 19:38

ah!! relation de chasles!! oki!!
donc ca me fera 1/2AB+1/2AC et d'ou 1/2 de (AB+AC)
cool merci
bon ensuite on me demande d'exprimer le produit scalaire AA'.IJ en fonction de AB.IJ et AC.IJ
donc il me suffi de remplacer AA' par ce que l'on vient de trouver et de développer
c'est bien cela??

Posté par
pgeod
re : casse tête infernal!! 05-03-07 à 19:39

Oui, toutafé.

...

Posté par
sarasoura203
re : casse tête infernal!! 05-03-07 à 19:45

ah oki!!
bon maintenant je re bloque lol
on me demande de montrer que AB.IJ=AB.HA et que AC.IJ=AC.AH....
merci d'avance

Posté par
pgeod
re : casse tête infernal!! 05-03-07 à 19:51

Re :

[IJ] et [HA] ont le même projeté orthogonale sur (AB) : c'est [IA]
donc, en en revenant à la définition du produit scalaire, on a :
AB.IJ = AB.HA = AB.HJ = AB.IA

idem pour AC.IJ.......

...

Posté par
sarasoura203
re : casse tête infernal!! 05-03-07 à 19:56

la je comprend pas
comment HA? et aprè HJ
comment passer de la a la?

Posté par
pgeod
re : casse tête infernal!! 05-03-07 à 20:10

Re :

C'est pas du Chasles !!

Rappel : Dans un produit scalaire u.v, on peut remplacer v par tout vecteur
dont le projeté orthogonal sur u est identique au projeté de v sur u.

Dans ton exercice sur (AB) :
projeté de IJ = projeté de HA = projeté de HJ = projeté de IA
car IHJA est un rectangle (I est le projeté de H et A est le projeté de J)
...

Posté par
sarasoura203
re : casse tête infernal!! 05-03-07 à 20:17

ah d'accord
donc si j'essaie de faire AC.IJ=AC.AH
ca fé AC.IJ=AC.HJ=AC.HA
c juste??

Posté par
pgeod
re : casse tête infernal!! 05-03-07 à 20:20

Attention, il faut que les vecteurs projetés soient de même longueur
et aussi de même sens (attention donc au sens du vecteur).
On a donc pour AC :

AC.IJ = AC.IH = AC.AJ = AC.AH

...

Posté par
sarasoura203
re 05-03-07 à 20:29

ah oui c'est vrai j'ai fait une ereur.
maintenant on me demande la valeur du produi scalaire AA'.IJ
ca me donne :
=1/2 AB.IJ+1/2AC.IJ=1/2AB.HA+1/2AC.AH
suis-je sur la bonne voie?

Posté par
pgeod
re : casse tête infernal!! 05-03-07 à 20:34

OUI, continue.
factorise en AH, puis Chasles, puis AH ortho à BC...

...

Posté par
sarasoura203
re : casse tête infernal!! 05-03-07 à 20:43

G trouver!!
grace a vous bien sure!
alors je continue : AH.(1/2AC+1/2BA)=AH.1/2BC et comme H est le pied de la hauteur issue de A sur [BC] alors AH et perpendiculaire a BC d'ou orthogonal et donc AH.1/2BC=0
tous ca opur arriver a 0 lol
mais en tous cas merci beaucoup!!!

Posté par
pgeod
re : casse tête infernal!! 05-03-07 à 20:50

Et donc à conclure que AA'.IJ = 0
et donc que (IJ) perpendiculaire à (AA')

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !