Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

casserole

Posté par
mimihmaths
25-04-09 à 18:51

Bjr.Souhaiterais savoir pourquoi le diametre d une casserole est deux fois superieur a sa hauteur.REMERCIEMENTS

Edit jamo : forum modifié.

Posté par
carpediem
casserole 25-04-09 à 19:04

salut

pour que la surface de chauffe soit le plus convenable possible....

Posté par
sloreviv
re : casserole 25-04-09 à 19:18

exercice celebre : Si ta casserole a un volume V ,
h\pi r^2=Vdonc h=\frac{V}{\pi r^2}

calcule l'aire de la tôle  necessaire à faire ta casserole avec r pour seule variable

S=\pi r^2+\frac{V}{\pi r^2}\times (2\pi r)=

S=\pi r^2+\frac{2V}{r}=

c'est une fonction de r que tu derives  pour la minimiser

S'(r)=2\pi r-\frac{2V}{r^2}

  S'(r) s'annule pour

 r=(\frac{V}{\pi})^{\frac{1}{3}}et alors

 h=\frac{V}{\pi (\frac{V}{\pi})^{\frac{2}{3}}}=r
 \\

Posté par
sloreviv
re : casserole 25-04-09 à 19:19

et S'(r) est d'abord negative puis positive , donc pour cette valeur de r c'est bien le minimum[u][/u] de tole utilisee

Posté par
jacqlouis
re : casserole 25-04-09 à 19:20

    Bonsoir. Si tu utilises le moteur de recherche de ce site (en haut,à gauche) avec les mots clés  "casserole , surface ", tu verras un certain nombre de problèmes concernant cette question...(tous n'ont pas une réponse , du reste ! )

    La réponse est la suivante : pour utiliser le moins de métal possible (à la fabrication de la casserole), le volume étant donné, il faut avoir :
                 RAYON  =   hauteur ...

Mais, dommage, ce n'est pas ta question !...

Posté par
carpediem
casserole 25-04-09 à 19:25

ah oui bien vu sloreviv

Posté par
sloreviv
re : casserole 25-04-09 à 23:02

Bonjour carpediem et jacqlouis,
c'est un sujet de reflexion dans un groupe  dont je depends ( fonction en 3eme , 2nde)

Posté par
carpediem
casserole 26-04-09 à 11:10

oui et c'est un pb (d'extremum et variables liées) qu'on donne souvent en Tle voire en 1eS en détaillant un peu plus...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !