Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

centre de gravité G

Posté par
matt_2010
16-11-06 à 16:32

Salut, j'ai un gros problème en maths...j'ai grand besoin de votre aide !!

ABC est un triangle quelconque. A', B' et C' sont les milieux de [BC], [AC] et [AB].

Soit G le point d'intersection des médianes [AA'], [BB'] et [CC'] càd G le centre de gravité du triangle ABC.

- Démontrer que :

* GA = 2/3 AA'  /  * GB = 2/3 BB'  /  * GC = 2/3 CC'

J'ai pensé à utiliser Thalès dans le triangle GBC :

GC' = GB' = B'C'
GC     GB      BC  

Est-ce juste ?
Merci de me répondre au plus vite délais !!
-Ma-                                    
                

Posté par marine68 (invité)re : centre de gravité G 16-11-06 à 16:49

tu ne peux pas utiliser Thalès car il n'y a aucune parallèle

Posté par
matt_2010
re : centre de gravité G 16-11-06 à 16:59

coucou marine !!
Si il y'en a :

dans le triangle ABC, B' le milieu de [AC] et C' le milieu de [AB], il y a une propriété qui dit que :

  Dans un triangle quelconque la droite passant par les deux milieux de deux segments est parallèle au support du troisième segment .

Donc on peut l'appliquer ici, d'où (B'C') // (BC).

                      

Posté par marine68 (invité)re : centre de gravité G 16-11-06 à 17:09

ah, désolée alors,
mais il me semble que tu t'es quand même trompé dans tes égalités,
d'où sort G ?

Posté par
matt_2010
re : centre de gravité G 16-11-06 à 17:12

G est le centre de gravité du triangle ABC.

Posté par marine68 (invité)re : centre de gravité G 16-11-06 à 17:16

j'ai bien vu, mais je ne vois pas comment tu peux le mettre dans tes égalités.
Comme tu étais parti,
il fallait que tu mettes :
AC'/AB=AB'/AC=C'B'=BC
Mais je ne pense pas que ça t'aidebeaucoup pour ton exercice...

Posté par marine68 (invité)re : centre de gravité G 16-11-06 à 17:17

oups!désolée, je viens de comprendre

Posté par marine68 (invité)re : centre de gravité G 16-11-06 à 17:19

tu as pris le triangle BCG ?
avec B' appartient à [BG] ? et C' appartient à [GC] ?
et (C'B')//(BC) grâce au théorème des milieux ?
si c'est ça, alors c'est bon :
GC'/GC=GB'/GB=C'B'/BC

Posté par marine68 (invité)re : centre de gravité G 16-11-06 à 17:28

Donc ensuite, tu as :
C'B'= 1/2 CB, par une propriété du théorème des milieux que tu dois connaître, non ?
donc C'B'/CB=1/2
GC'/GC=GB'/GB= 1/2
donc GC'=1/2 GC
et GB'=1/2 GB,
donc comme G appartient à [BB']et[CC'],
G est situé aux deux tiers de tes médianes
...
Ce n'est pas très bien rédigé,
mais ça te donne une piste pour ton exercice,
...
j'espère avoir pu t'aider malgrè mes erreurs

Posté par
matt_2010
re : centre de gravité G 16-11-06 à 17:33

Je n'ai pas pris pour base le triangle ABC, j'ai appliqué Thalès dans le triangle BCG, si on regarde la forme du papillon formé par : C'B'G et GCB. Ce sera le troisième cas de Thalès, donc on peut l'appliquer

Posté par
matt_2010
re : centre de gravité G 16-11-06 à 17:34

Oups arrivé trop tard, attend je lis

Posté par marine68 (invité)re : centre de gravité G 16-11-06 à 17:37

oui excuse-moi, j'ai été un peu longue à comprendre...et après tout s'est enchaîné...

Posté par
matt_2010
re : centre de gravité G 16-11-06 à 17:38

Oui c'est bien ça !! Merciiii beaucoup Marine !!
Je pensais ne jamais la trouver...j'ai eu tort, on a encore des cervelles ici

Posté par
matt_2010
re : centre de gravité G 16-11-06 à 17:39

Non c moi qui est arrivé trop tard pour la réponse :
" Je n'ai pas pris pour base le triangle ABC, j'ai appliqué Thalès dans le triangle BCG..."

Merciiiii du fond du coeur Marine !!

Posté par
matt_2010
re : centre de gravité G 16-11-06 à 17:40

Si tu as des probs dans des exercices, je suis avec toi

Posté par marine68 (invité)re : centre de gravité G 16-11-06 à 17:43

c'était pas grand chose, t'inquiète pas. Ca fait plaisir en tout cas tant de remerciements... Si jamais j'ai un problème je pense à toi...

Posté par
matt_2010
re : centre de gravité G 16-11-06 à 17:48

J'irais jusqu'au bout pour t'aider...comme tu l'as fais ici pour moi, c vraiment gentil de ta part

-Ma-

Posté par
plumemeteore
re : centre de gravité G 16-11-06 à 19:24

bonjour Matt et Marine
voici une solution 'pré-thalésienne'; elle est un peu moins simple
de C, on mène une parallèle à la médiane bb'; elle rencontre la médiane AA' en D
A'G = A'D(triangles A'BG et A'CD égaux)
AG = GD (réciproque de la droite des milieux dans le triangle ADC
donc GA' = GD/2 = AA'/2

Posté par
matt_2010
re : centre de gravité G 16-11-06 à 19:50

Très simple Merci bien plume météorique !!
Mais pour les autres démonstrations de GC' et GB' ça ne va pas être facile, on fera 3 parallèles en tout. Mais c pas grave...merci poour tt !!;)

-Ma-



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !