Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

centre de l'homothétie...exercice...

Posté par
tifN
09-05-09 à 16:05

Bonjour,
J'ai un exercice à réaliser et je suis drolement embêtée. Je fais des études par correspondance et je viens tout juste de commencer les homothéties. J'ai essayé contacter mon professeur mais je tombe toujours sur le répondeur, c'est pourquoi je fais appel à vous! J'espère grandement que vous pourrez m'aider.

Voici l'énoncé:

Montrer qu'une droite du plan contenant le centre d'une homothétie, est invariente par celle-ci.

Aide: vous définirez la droite par un couple de points (O,A). Vous montrerez que pour tout point M de cette droite, son image M' vérifie: vecteur OM'= k vecteur OA. (k )
Réciproquement, vous montrerez dans un deuxième temps que tout point de la droite est l'image d'un autre point de la même droite.

Voilà, donc si quelqu'un pouvait m'aider ce serait vraiment sympa. Encore merci. Cordialement.

Posté par
MatheuxMatou
re : centre de l'homothétie...exercice... 09-05-09 à 18:24

bonjour

tu prends un point M de la droite (O,A) et tu le transforme par l'homothétie de cente O et de rapport k... c'est bien cela ?

Posté par
tifN
re : centre de l'homothétie...exercice... 09-05-09 à 21:31

je ne sais pas, je n'ai pas compri l'exercice...

Posté par
matovitch
re : centre de l'homothétie...exercice... 09-05-09 à 21:53

Bonsoir !
Euh au départ c'est la définition de l'homothétie : \vec{OM'}=k\vec{OM}
donc on a bien M'\in (OA)(vecteur colinéaires donc point alignés).
Et une homothétie est une transformation donc une bijection...donc tout point de la droite a une unique image, et chaque image a un unique antécédent.
L'image est donc bien toute la droite.

Posté par
tifN
re : centre de l'homothétie...exercice... 09-05-09 à 23:18

merci beaucoup.
En revanche je n'arrive pas à démontrer qu'une droite du plan contenant le centre d'une homothétie est invariente ....

Posté par
matovitch
re : centre de l'homothétie...exercice... 10-05-09 à 09:56

Ben c'est ce que j'ai fait :
Prenons A un point du plan distinct de O.
Soit un point M\in(OA) et son image M' par l'homothétie de centre O et de rapport k.
(OA) est bien une droite du plan contenant le centre d'une homothétie)

Par définition de l'homothétie, on a \vec{OM'}=k\vec{OM} donc \vec{OM'} et \vec{OM} sont colinéaire
et donc O,M et M' alignés or M\in(OA) donc O,M,A alignés.
Ainsi O,M' et A sont alignés (transitivité ? ) donc M'\in(OA).
Et une homothétie est une transformation donc une bijection...donc tout point de la droite a une unique image, et chaque image a un unique antécédent. (ça sent le copier-coller )
A chaque point M correspond un unique point M' de la droite...et vu que la droite est infinie...c'est bien toute la même droite.

Posté par
MatheuxMatou
re : centre de l'homothétie...exercice... 10-05-09 à 18:29

bonjour,

si je peux me permettre, juste une petite remarque concernant ton raisonnement Matovitch:

on peut très bien avoir une bijection f qui transforme tout point d'une droite D en un point de la droite D.... et qui pour autant ne transforme pas la droite D en la droite D.

dans ton raisonnement, tu ne montre pas que tout point de la droite D a un unique antécédent par h...sur la droite D.

Ton raisonnement commence bien... mais ensuite il faut utiliser une autre propriété des homthéties : une homothétie (de rapport différent de 1 bien sûr) transforme une droite en une droite... donc la droite D est transformée en une droite D', contenue dans la droite D (ça c'est la première partie de ton raisonnement) et donc D'=D... et donc tout point de la droite D est bien atteint par h

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !