Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Centre de rotation - vectoriel

Posté par
Math-tou
27-04-09 à 10:46

Bonjour
J'ai un gros probleme sur lequel je viens de passer pas mal de temps et j'ai toujours pas de reponse.
je connais un point A et un point B ainsi qu'un angle Delta. Il est certain qu’il existe une rotation d’angle Delta ayant pour centre de rotation un point M et qui fait passer A en B. Mais comment trouver le point M, qui est le centre de la rotation ?
merci

édit Océane : forum modifié

Posté par
Math-tou
Centre de rotation - matriciel 27-04-09 à 10:51

Bonjour
J'ai un gros probleme sur lequel je viens de passer pas mal de temps et j'ai toujours pas de reponse.
je connais un point A et un point B ainsi qu'un angle Delta. Il est certain qu’il existe une rotation d’angle Delta ayant pour centre de rotation un point M et qui fait passer A en B. Mais comment trouver le point M, qui est le centre de la rotation ?

Je pensais qu'avec la formule X'=R(X-C) avec X' le point image de X, resultat de la rotation. R la matrice de rotation d'angle Delta et C étant le point (centre de la rotation)
mais ca ne marche pas.
merci

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
raymond Correcteur
re : Centre de rotation - matriciel 27-04-09 à 10:53

Bonjour.

Tu travailles dans IR², IR3 ou IRn ?

*** message déplacé ***

Posté par
Math-tou
re : Centre de rotation - matriciel 27-04-09 à 10:55

je travaille dans R2

*** message déplacé ***

Posté par
rene38
re : Centre de rotation - vectoriel 27-04-09 à 10:57

Bonjour
Tu cherches à construire le point M ?
1. Il est équidistant de A et B donc sur la médiatrice de [AB].
2. L'angle \rm{(\vec{MA},\vec{MB})=\Delta donc M est sur l'arc capable de construit sur [AB].

Posté par
Labo
re : Centre de rotation - vectoriel 27-04-09 à 10:57

bonjour
Si M est le centre de rotation alors
MA=MB donc M est sur la médiatrice du segment [AB]
angle AMB=∂
le triangle AMB est isocèle en M et angles MAB=MBA=(π-∂ )/2
tu construis ce triangle

Posté par
raymond Correcteur
re : Centre de rotation - matriciel 27-04-09 à 10:59

Pourquoi as-tu posté plusieurs fois cette question ?

Lis le règlement du site : le multipost est interdit.

Si K est le centre de la rotation, il est sur la médiatrice du segment [AB]

*** message déplacé ***

Posté par
Math-tou
re : Centre de rotation - matriciel 27-04-09 à 11:05

desolé pour le multi post mais pour moi s'en était pas. Car je recherche cette solution ou soit en matriciel (donc niveau superieur)ou soit en vectoriel(niveau avant bac). En sachant qu'apres c'est pareil.

"Si K est le centre de la rotation, il est sur la médiatrice du segment [AB]"
oui ca je le savais. Mais la resolution geometrique ne me sert pas a grand chose, car je suis entrain d'ecrire un programme. Donc j'ai besoin de la formule

*** message déplacé ***

Posté par
Math-tou
re : Centre de rotation - vectoriel 27-04-09 à 11:14

pas mal, mais comme je suis entrain d'ecrire un programme, la resolution geometrique ne m'aide pas beaucoup il me faudrait la resolution sous forme d'equation.

Posté par
raymond Correcteur
re : Centre de rotation - matriciel 27-04-09 à 11:20

La matrice de la rotation est :

2$\textrm R = \begin{pmatrix}cos(\delta)&-sin(\delta)\\sin(\delta&cos(\delta)\end{pmatrix}

Appelons XA, XB et X les matrices colonnes coordonnées de A, B et du centre .

Alors :

XB - X = R(XA - X)

On en tire, à condition que R ne soit pas l'identité :

3$\textrm X_{\Omega} = (R-I)^{-1}.(R.X_A-X_B)

*** message déplacé ***

Posté par
Math-tou
re : Centre de rotation - matriciel 27-04-09 à 11:34

=(R-I)-1.(R.XA-R.XB)
non ?

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : Centre de rotation - matriciel 27-04-09 à 12:02

Non, regarde la formule de départ : R ne multipie pas XB

*** message déplacé ***

Posté par
Math-tou
re : Centre de rotation - matriciel 27-04-09 à 12:16

ok un grand merci a toi

*** message déplacé ***

Posté par
Math-tou
re : Centre de rotation - matriciel 27-04-09 à 12:16

pour ton aide

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : Centre de rotation - matriciel 27-04-09 à 12:38

Bonne journée.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !