Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

centre de symétrie

Posté par Margounnnete (invité) 12-10-07 à 20:19

bonjour, voila un gros bloquage qui m'empeche d'avancé, je suis sur que c'est une erreur de calcul mais bon...
f(x)= (2x+2)/(x²+2x-3)

on me demande de montrer que I(-1;0) est centre de symétrie mais je reste bloquer a
f(x)= (2h)/(h²-4) - (2h)/(h²-4h-4)

en plus si on soustrait les 2, on trouve pas 0, enfin bref si vous pouviez m'aider !
Merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : centre de symétrie 12-10-07 à 20:21

salut
tu utilises quoi exactement comme formule?

Posté par Margounnnete (invité)re : centre de symétrie 12-10-07 à 20:22

j'utilise f(a+h)+f(a-h), je remplace et hop !

Posté par Margounnnete (invité)re : centre de symétrie 12-10-07 à 20:24

par contre petite question a part, l'ensemble de definition de cette fonction c'est bien Df= |R -{-3;1} ?

Posté par
ciocciu
re : centre de symétrie 12-10-07 à 20:30

ok et a c'est combien ?

oui pour Df c'est bon  

tu dois d'abord montré que le Df est centré sur a c'est à dire que tu traces ta droites des abscisses et tu places a et tu hachures le Df
et tes hachures doivent être symétrique par rapport à a
ensuite tu calcules f(a+h)+f(a-h)

Posté par Margounnnete (invité)re : centre de symétrie 12-10-07 à 20:32

ba on veut que I(-1;0) soit centre de symétrie, donc a=-1

Posté par
ciocciu
re : centre de symétrie 12-10-07 à 20:36

oui
donc vérifie ce que je t'ai dit

Posté par Margounnnete (invité)re : centre de symétrie 12-10-07 à 20:39

mais j'ai deja commencé a calculer f(a+h)+f(a-h)
et je bloque

Posté par
ciocciu
re : centre de symétrie 12-10-07 à 20:50

donne ce que tu trouves

Posté par Margounnnete (invité)re : centre de symétrie 12-10-07 à 20:54

ba je trouve:f(x)= (2h)/(h²-4) - (2h)/(h²-4h-4)

Posté par Margounnnete (invité)re : centre de symétrie 12-10-07 à 21:31

c'est pas bon ?

Posté par
ciocciu
re : centre de symétrie 12-10-07 à 21:39

non y'a une erreur dans le f(a-h)

Posté par Margounnnete (invité)re : centre de symétrie 12-10-07 à 21:46

oui c'est bon je l'ai trouvé !!!

Posté par Margounnnete (invité)re : centre de symétrie 12-10-07 à 21:56

par contre j'arrive pas a faire le tableau de variation de Df

Posté par
ciocciu
re : centre de symétrie 13-10-07 à 10:26

tu trouves quoi pour f'(x) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !