Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Centres étrangers juin 2003 loi de proba et intégrales

Posté par Nimue (invité) 27-04-05 à 11:02

Bonjour à tous
Il s'agit d'un exercice de bac sur les lois de proba avec en prime des intégrales, tout pour faire plaisir  et pour me perdre surtout
Si quelqu'un avais la bonté de m'éclairer ce ne serait pas de refus

Une entreprise dessert une région montagneuse. En chemin, les véhicules peuvent être bloqués par des
incidents extérieurs comme des chutes de pierres, la présence de troupeaux sur la route, etc, …
Un autocar part de son entrepôt. On note D la variable aléatoire qui mesure la distance en kilomètres que
l'autocar va parcourir jusqu'à ce qu'il survienne un incident. On admet que D suit une loi exponentielle
de paramètre  λ=1/82, appelée aussi
loi de durée de vie sans vieillissement.
On rappelle que la loi de probabilité est alors définie par :
p(D <ou= A) =intégrale A ( 1/82)e^(-x/82) dx
                       0
Dans tout l'exercice les résultats numériques seront arrondi au millième.
1. Calculer la probabilité que la distance parcourue sans incident soit :
a) comprise entre 50 et 100 km ;
b) supérieure à 300 km.
2. Sachant que l'autocar a déjà parcouru 350 kilomètres sans incident, quelle est la probabilité qu'il
n'en subisse pas non plus au cours des prochains 25 kilomètres ?
3. Détermination de la distance moyenne parcourue sans incident.
a) Au moyen d'une intégration par partie,
    calculer I(A) = intégrale A (1/82)xe^(-x/82) dx
                              0
où A est un nombre réel positif.
b) Calculer la limite de I(A) lorsque A tend vers + infini (cette limite représente la distance moyenne cherchée)

4. L'entreprise possède No autocars. Les distances parcourues par chacun des autocars entre
l'entrepôt et le lieu où survient l'incident sont des variables aléatoires deux à deux indépendantes
et de même loi exponentielle de paramètre λ= 1/82
d est un nombre réel positif, on note Xd la variable aléatoire égale au nombre d'autocars ayant
subi aucun incident après avoir parcouru d kilomètres.
a) Montrer que Xd suit une loi Binomiale de paramètres No et e^(-λd).
b) Donner le nombre moyen d'autocars n'ayant subi aucun incident après avoir parcouru d kilomètres.

C'est un peu long, mais je n'ai malheureusement rien reussi a faire
Merci a tous ceux qui ce pencherons sur mon problème et Bonne journée

Posté par Nimue (invité)progression 29-04-05 à 12:12

Bonjour à tous, c'est encore moi

Apres deux jours de reflexion et d'impasses, j'ai reussi a réponde au 1 a) et b), Mais le reste continu a me poser problème, notament la 2 où je trouve 1 ce qui ne me semble pas juste, et la 3, les integrations par parties n'etant pas mon fort

je remercie encore une fois les gens qui se penchent et se pencherons sur mon problème

Posté par Nimue (invité)re : Centres étrangers juin 2003 loi de proba et intégrales 29-04-05 à 16:29

re bonjour
Au risque de paraitre lourde
N'y at'il personne qui puisse m'aider ??
Meme une piste hein ce serais déja ça
parce que je me bat avec ces proba et ces intégrales et je n'arrive  rien
Meme une phrase d'encouragement, hésité par ça fais toujours plaisir
Mes camarades de classe n'arrivent pas plus que moi : j'en appelle à tous les genies presents et à tout les genies en puissances
ayé pitier d'une lycéenne en déroute !
Merci encore d'ailleurs

Posté par hyaku (invité)re : Centres étrangers juin 2003 loi de proba et intégrales 29-04-05 à 16:47

si tu as reussi a faire 1a et b alors:

2
P= P(350=<A=<375)/(1-p(D=<350))

3a intégration par partie ave u'= exp  et v= x

4a n= No et p=exp(-lamda.d)
4b esperance dune loi binomial

Posté par Nimue (invité)re : Centres étrangers juin 2003 loi de proba et intégrales 29-04-05 à 18:51

Grand merci Hyaku
Ces pistes m'ouvrent la voie, je vais tenter de rediger tout ça convenablement
C'est plus que ce que j'esperais
tu fais donc partie de la classe des genies ce qui est une chance pour tous les gens que tu as pu aider jusqu'ici
En esperant pourvoir aider mes camarades a partir de ton aide
Bonne soirée et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !