Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cercle

Posté par Lorène44 (invité) 29-11-06 à 17:13

Bonjour ,
On a disposé six carrés de côté 1 comme l'indique la figure.


Démontrer que les points P , M , N , O sont situés sur un même cercle .
Calculez le rayon de ce cercle.

Je n'arrive pas à tracer un cercle de tel façon que tous les points soyent sur le cercle.

merci

Cercle

Posté par ptitjean (invité)re : Cercle 29-11-06 à 17:28

salut,

Soit I le centre de ton cercle.
Alors IM=IP
Donc I est sur la médiatrice du segment [MP]

Fais de même avec les autres points

Ptitjean

Posté par Lorène44 (invité)re : Cercle 29-11-06 à 18:12


Je ne vois pas comment PMNO sont sur le cercle
Il me faudrait un dessin

Posté par Dasson (invité)re : Cercle 29-11-06 à 18:19

Indication : le centre est le milieu de [OP].

Posté par Lorène44 (invité)re : Cercle 29-11-06 à 18:33

merci !

Parcontre je comprends pas pourquoi on nous demande de calculer le rayon puisque qu'en construisant on voit très bien combien il mesure ...

Il faut utiliser Pythagore ?

Posté par Dasson (invité)re : Cercle 29-11-06 à 19:34

PMO est droit donc M sur le cercle de diamètre [OP].
PNO est droit donc N sur le cercle de diamètre [OP].

Posté par Dasson (invité)re : Cercle 29-11-06 à 19:37

Pour calculer le rayon :
PO²=3²+1²=10
r=(racine de 10)/2

Posté par Lorène44 (invité)re : Cercle 29-11-06 à 19:40

merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !