Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cercle

Posté par amandinee (invité) 19-12-06 à 20:16

Bonsoir,
j'ai un execice à faire et je suis perdue, pouvez-vous m'aider ?
merci

C est le cercle circonscrit au carré ABCD de côté a
a) exprimer en fonction de a le rayon du cercle C
b)exprimer en fonction de a et de pi l'aire de la surface comprise entre le cercle et le bord du carré.

cercle

Posté par
mikayaou
re : cercle 19-12-06 à 20:19

bonsoir

Pythagore dans DAB : a² + a² = (2r)²

A toi
.

Posté par amandinee (invité)cercle 19-12-06 à 20:25

je suis nulle en math autant être honnête

Posté par
otto
re : cercle 19-12-06 à 20:26

Etre nulle ne t'empeche pas de connaître ton cours ni de travailler sur ton exercice.

Posté par amandinee (invité)cercle 19-12-06 à 20:29

je connais par coeur mais si je ne sais pas appliquer!
le carré de l'hypothénuse est égal à la somme des carrés des 2 autres côtés

Posté par
otto
re : cercle 19-12-06 à 20:30

Très bien.
Ici, l'hypothènuse est également le diamètre de ton cercle (par construction).
Donc le diamètre = ?
L'aire du cercle = ?
L'aire cherchée étant l'aire du cercle moins l'aire du carré, tu as que ?

Posté par amandinee (invité)carré 19-12-06 à 20:37

DB² = AD² + AB² non ?

Posté par amandinee (invité)cercle 19-12-06 à 20:45

DB² = AD² + AB² non ?

je me suis trompée dans le titre désolée

Posté par
mysti
cercle 19-12-06 à 21:23

pas de réponse ?

Posté par
mysti
cercle 19-12-06 à 21:23

réfléchis!

Posté par amandinee (invité)cercle 19-12-06 à 21:52

Non vraiment

Posté par
TiT126
re : cercle 19-12-06 à 21:56

oui c'est ca :

DB² = AD² + AB² (2r)² = a² + a²

Posté par
TiT126
re : cercle 19-12-06 à 22:01


aprés tu continu a simplifier :

(2r)² = a² + a²
4r = 2a²
  r =(2a²)/4
  r = a²/2

Tu comprend ?

Posté par amandinee (invité)cercle 19-12-06 à 22:01

merci mais dur pour le reste

Posté par amandinee (invité)cercle 19-12-06 à 22:07

merci à toi

Posté par
TiT126
re : cercle 19-12-06 à 22:08

tu parle de la quéstion b ?

alors si tu comence par calculer la surface du cercle :

S =

S = (a²)/r

Puis la surface carré :

S = a²

La surface comprise entre le cercle et le bord du carré vaut la surface du cercle mois celle du carré tes dacord ?

Posté par
TiT126
re : cercle 19-12-06 à 22:14

oula att je reprend mon calcul :

(2r)² = a² + a²
4r² = 2a²
r² =(2a²)/4
r² = a²/2

vraiment dsl

qd a la b) la méthode est bonne mais ne regarde pas les calcul ^^

Posté par
mysti
cercle 19-12-06 à 22:19

merci, bonne soirée à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !