Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cercle

Posté par morphidae (invité) 27-01-06 à 12:11

Salut tout le monde, j'ai un petit problème avec un exercice je sais pas comment le résoudre, si vous pouvez me donner un coup de pouce ça m'aiderait beaucoup!
Voila l'énnoncé:
On désigne par le cercle de  centre O et de rayon R et A un point intérieur à (O<OA<R) .
On fait tourner une équerre autour du point A et on note P et Q les points d'intersection des bords de l'équerre avec et M le milieu de [PQ].
1) Montrer que: MA² + MO² = R²

J'ai pensé qu'il faudrait peu etre que je commence par démontrer que MA+ MO= PA+ PQ grâce aux vecteurs orthogonaux mais je pense que ce n'est pas la bonne voix a prendre...
Merci d'avance!

Posté par
geo3
re:Cercle 27-01-06 à 13:32

Bonjour
APQ est un triangle rectangle en A : AM est la médiane relative à l'hypoténuse qui en vaut la moitié donc AM=QM
Le triangle OMQ est rectangle en M donc OQ²= QM² + OM²  => R²= AM² + OM²  fin
A plus :  geo3  

Posté par
LeHibou
re : Cercle 27-01-06 à 13:39

Joli mais qu'est-ce qui permet d'affirmer que OMQ est rectangle en M ?

Posté par ptitjean (invité)re : Cercle 27-01-06 à 13:47

P et Q deux points du cercle
Donc la médiatrice de [PQ] passe par le centre du cercle

Posté par ptitjean (invité)re : Cercle 27-01-06 à 13:48

Et M milieur de [PQ]
donc OMQ rectangle en M

j'avais pas fini

Posté par
LeHibou
re : Cercle 27-01-06 à 13:49

OK, merci !

Posté par morphidae (invité)re : Cercle 27-01-06 à 14:41

Ok merci beaucoup!
Mais je ne savais pas que toute médiatrice d'une droite dont les extrémitiés se trouvent sur le cercle pacent par le centre de ce cercle.
Comment pourrait t'on le démontrer? ou c'est tout simplement un théorème et trop difficile a démontrer?

Posté par morphidae (invité)re : Cercle 27-01-06 à 15:16

Désolé j'ai encore une question...
Comment déduire que M décrit un cercle que l'on précisera?
J'arrive pas a trouver son centre et je ne comprend pas vraiment ce que l'on veut dire par précisera...? Me demande t'on de donner son centre et son rayon?
Dois je utiliser l'équation d'un cercle?
x²+y²-2ax-2by+a²+b²-r² ? ou x²+y²-2ax-2by+c? ou n'y a t'il pas de formules a appliquer?
merci d'avance!

Posté par morphidae (invité)re : Cercle 27-01-06 à 16:03

J'ai trouvé le centre du cercle graphiquement : c'est le milieu de [OA].
Comment peux je trouver ce centre par calculs et le rayon du cercle?

Posté par
geo3
re : Cercle 27-01-06 à 16:16

Bonjour
La médiatrice d'un segment est un axe de symétrie qui permute les extrémités (P et Q)
et c'est aussi un axe de symétrie du cercle donc il passe par le centre du cercle.
A partir de MA²+MO² = R² M si I est le milieu de OA (IA+IO=0) on a
(MI+IA)² + (MI+IO)² = R² => MI²+2MI.IA + IA² + MI² + 2.MI.IO +IO² = R² =>
2.MI²+ IO²+IA² + 2.MI.(IA+IO) = R² => 2.MI² = R² - 2.IO² = constante (IO²=IA²)=>
M décrit un cercle de centre I milieu de OA et de rayon racine de (R²-2IO²)/2.
A plus :  geo3  

Posté par morphidae (invité)re : Cercle 27-01-06 à 16:44

Merci beaucoup! Vu comme ça, ca a l'air évident! Dommage que j'ai pa réussi a trouver toute seule!
Merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !