Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cercle

Posté par
nomis
27-02-06 à 20:09

Bonjour,
Déterminer l'équation du cercle C passant par A(2 ; 1) et B(1 ; 3) et
dont le centre W est situé sur la droite D d'équation x + y + 1 = 0
Merci de vos aides!

Posté par
matheux2006
re: cercle 27-02-06 à 20:27

salut!
soit W(a;b) C : (x-a)²+(y-b)² = r²
C passe par A =>     (2-a)²+(1-b)²= r²
C passe par B =>     (1-a)²+(3-b)²= r²
W appartient à D =>   a + b + 1 = 0

Résoud ce système de 3 equations à 3 inconnues(a,b,r).

Posté par
littleguy
re : cercle 27-02-06 à 20:29

Bonsoir.

Par exemple :

Le centre appartient à la médiatrice de [AB] :

Tu détermines une équation de cette médiatrice, et le système obtenu avec l'équation de l'autre droite te permet de trouver de trouver les coordonnées (a,b) du centre.

ensuite : (x-a)²+(y-b)² = IA²


Posté par
littleguy
re : cercle 27-02-06 à 20:30

Deux méthodes gratos !

Posté par
nomis
re : cercle 27-02-06 à 20:49

Merci beaucoup !!

Posté par
littleguy
re : cercle 27-02-06 à 21:18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !