Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cercle et droite

Posté par chipounette (invité) 02-05-06 à 20:25

bonsoir a tous, voila les vacances terminées et déjà des exos que je n'arrive pas a faire, ca commence mal pour mes résolutions de dernier trimestre.

pouvez vous m'aider a résoudre celui ci :

le plan est muni d'un répère orthonormal (o; i; j)
on considere les points A(6;-2) et B(3;5)
1. determiner une équation cartésienne du cercle C de diamètre AB
là j'ai trouvé x²+y²-9x-3y+8=0

2. soit D al droite d'équation : 2x-4y+1=0
indiquer la position de la droite D par rapport au cercle C
dterminé les coordonnées de éventuels points communs a D etC

voila c'est la deuxieme question que je n'arrive pas a faire  

merci a l'avance de m'aider

Posté par
garnouille
re : cercle et droite 02-05-06 à 20:35

1) d'après le cours, le cercle de diamètre AB est l'ensemble des points M(x;y) tels que :
\vec{AM}.\vec{BM}=??

Posté par
nikole
re : cercle et droite 02-05-06 à 20:36

salut
eh bien pour determiner la position d'une droite et d'un cercle tu compares la distance du centre a la droite d'une part au rayon du cercle d'autre part
si cette distance est inf au rayon alors la dte coupe le cercle
pour trouver les points d'intersection tu resous le systeme des deux eq a deux inconnues
la permiere est l'eq de la dte et la deuxieme est celle du cercle

Posté par
garnouille
re : cercle et droite 02-05-06 à 20:36

désolée... je n'ai pas lu la fin... je reviens...

Posté par
garnouille
re : cercle et droite 02-05-06 à 20:42

ok pour ton équation de cercle...
ensuite, utilise les conseils de nikole...

à plus...

Posté par chipounette (invité)re : cercle et droite 02-05-06 à 20:45

d'accord merci beaucoup a vous deux, ca m'a beaucoup aider

mille merci
bonne soirée

Posté par chipounette (invité)re : cercle et droite 02-05-06 à 22:19

euh ... je crois que j'ai la pouasse, j'ai essayé et ca marque pas je comprend pas bien

pouvez vous encore m'aider ?
merci

Posté par
disdrometre
re : cercle et droite 02-05-06 à 22:33

faisons ce que nikole propose

le centre du cercle est I milieu de [AB] avec
A(6;-2) et B(3;5) I(4.5 ; 1.5)

le rayon du cercle est AB/2  = racine ( 9 + 9)/2 = 3 racine (2)/2
donc une équation du cercle : (x-9/2)^2 + (y-3/2)^2 = 18/4

distance de I à D al droite d'équation : 2x-4y+1=0

d(I,D)= ( |9 -6+1| /(racine( 4+16))= 4/2racine(2) = racine(2)

donc d(I,D) < Rayon du cercle => le cercle coupe la droite D en 2 points.

qui sont les solutions du système :
2x-4y+1=0
(x-9/2)^2 + (y-3/2)^2 = 18/4
K.

Posté par chipounette (invité)re : cercle et droite 02-05-06 à 22:47

pourquoi on trouve ca le rayon du cercle est AB/2  = racine ( 9 + 9)/2  ?

excusez moi mais je ne comprend pas le 9+9

Posté par
disdrometre
re : cercle et droite 02-05-06 à 22:53


AB est le diamètre du cercle, donc le rayon est la moitié soit AB/2

et AB=\sqrt{ (x_B - x_A)^2 + (y_B - y_A)^2} = \sqrt{ (3 -6)^2 + (5+2)^2} =\sqrt{ 9 + 49}

oups !!j'ai fait une erreur de calcul !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !