Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cercle et triangle

Posté par
Clara54
23-10-07 à 22:09

Bonjour a tous voilà un problème récalcitrant^^

[AB] et [CD] sont deux cordes perpendiculaires d'un même cercle C , sécantes en I. K est le milieu de [BD]

1) Quel est la nature des triangles BKI et DKI
2)Montre que la droite (Ik) est perpendiculaire à (AC)


Merci par avance.

Posté par
kenavo27
cercle triangle 23-10-07 à 22:15

bonsoir
1)considère le triangle rectangle BID
[IK) est médiane puisque K est miliei de [BD}
Donc (selon une vieille propriété) IK=KB=KD
Alors Les triangles IKB et IKD sont isocèles

Posté par
veleda
re : Cercle et triangle 23-10-07 à 22:26

2)
tu montres que angleCAI+angle CIA=1 droit
CAI et CDB sont des angles inscrits qui interceptent le même arc CB donc ils sont égaux
si H est le point de rencontre de Ik et AC
angle HIA=angle BIK
tu fais la somme HAI + AIH=IDK +BIK=DIK +BIK=1 droit=>AHI=1 droit

Posté par
kenavo27
Cercle et triangle 23-10-07 à 22:56

pardon veleda
à moins de ne pas avoir desiné la même figure mais quand tu écris :" tu montres que l'angle CAI + angle CIA = 1 droit" je ne vois pas dans la mesure ou CIA est déjà un angle droit

Posté par
veleda
re : Cercle et triangle 24-10-07 à 07:45

c'est CAI+HIA=1 droit

Posté par
Clara54
re : Cercle et triangle 24-10-07 à 19:16

merci beaucoup mais pourrais je savoir le nom de cette  "vieille propriété" svp

Posté par max94 (invité)re : Cercle et triangle 24-10-07 à 21:14

Salut,
Je pense qu'il s'agit d'une propriété d'un triangle rectangle,la relation entre le diamètre d'un cercle et  l'angle droit d'un triangle.
Tout triangle rectangle admet pour pour l'hypothénuse le diamètre du cecle et réciproquement.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !