Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cercle inscrit dans un triangle

Posté par Eurymone (invité) 08-05-06 à 19:56

Bonjour voila j'ai un soucis sur un exercice où je ne vois pas ou utiliser les produits scalaires (pourtant c'est dans le chapitre produit scalaire)

Soit abc un triangle tel que ab = 7 cm, bc = 12 cm et l'angle abc = 50°
On apelle C le cercle de centre I et de rayon r, inscrit dans le triangle abc.

1)Calculer l'aire A du triangle abc.
2)Calculer la longueur ac puis le perimetre P du triangle abc
3)Demontrer que : A = 1/2 P*r
En deduire le rayon r du cercle C, inscrit dans le triangle abc.

J'en ai deduis qu'il me fallait la hauteur du triangle en utilisant le produit scalaire pour pouvoir faire la premiere question mais je ne vois pas comment.

Merci d'avance si vous pouvez m'aider!

Posté par Joelz (invité)re : Cercle inscrit dans un triangle 08-05-06 à 20:04

Bonsoir Eurymone

1.
On a d'après le cours:
A=\frac{1}{2}ac \times cos(ABC)
donc A=\frac{1}{2} 7\times 12 \times cos(50)
Je te laisse faire l'application numerique.

Posté par Joelz (invité)re : Cercle inscrit dans un triangle 08-05-06 à 20:07

2.
En utilisant la formule d'Al-Kashi, on a:
\fbox{AC^2=AB^2+BC^2-2AB\times BC\times cos(ABC)}
et donc P=AC+AB+BC
Je te laisse faire ces applications numériques aussi

Posté par Eurymone (invité)re : Cercle inscrit dans un triangle 08-05-06 à 20:19

Merci pour les reponses deja apportés Joelz !!

Posté par Joelz (invité)re : Cercle inscrit dans un triangle 08-05-06 à 20:52

On a:
A=A(IBC)+A(AIC)+A(AIB)=\frac{1}{2}r(AB+BC+AC)=\frac{1}{2}rP
donc 4$\fbox{\red{A=\frac{1}{2}rP}}
d'ou 3$\fbox{\red{r=\frac{2A}{P}}}

Voila sauf erreur de ma part

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !