Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cercle tangente rectangle...(46)

Posté par The Doctor 46 (invité) 19-03-06 à 10:58

Bonjour !
aux courageux du dimanche,
merci de m'aider pour cet exercice de géométrie et me corriger !

C un cercle de centre O et de rayon 25 mm
[BC] est un diamètre de C et A un point de C tel que BA = 45 mm

a. calculer la valeur exacte de AC et expliquer pourquoi AC = 5\sqrt{19}

Si un triangle est inscrit dans un cercle dont 1 côté du triangle est diamètre du cercle, alors le triangle est rectangle.
BC diamètre du cercle C, donc le triangle ABC est restangle

ABC est un triangle rectangle en A
OC = 25 mm
BC = 50 mm
BA = 45 mm
d'après la propriété de pythagore :

BC² = BA² +AC²
50² = 25 ² + AC²
AC² = 50² - 25 ²
AC² = 2500 - 625
AC = \sqrt{1875}

AC est égal à \sqrt{1875}

\textrm\green{comment expliquer que }AC = 5\sqrt{19}[/u] ??



b. D est le point tel que AD = BC quelle est la nature du triangle ACD ?

le triangle ACD est rectangle en C car AD image de BC ; donc ACD est rectangle

c. déterminer les arrondis au 10ème de degré des angles CDA et CAD

BC = 50 mm donc AD = 50 mm

\textrm\green{je ne sais pas comment faire..}


d. F est le symétrique de D par rapport à C
quelle est la nature de ACFB ?
en déduire que F est un point de C


le quadrilatère ACFB a un angle droit, donc il est rectangle
ACFB est un rectangle donc BA // FC
B, A et C sont sur le cercle C, donc F est aussi sur le cercle C


e. les droites (BF) et (AD) se coupent en E
la tangente en B au cercle C coupe la droite (AD) en H et la droite (FD) en K
démontrer que (BD) \perp(EK)


\textrm\green{je ne sais pas comment faire..}


cercle tangente rectangle...(46)

Posté par olbest (invité)Salut 19-03-06 à 12:10

Tu as appris sinus cosinus tangente???
Si oui alors tu utilise la trigonométrie ur le c)

Bonne chance!!
olivier

Posté par olbest (invité)re 19-03-06 à 12:14

Pour le a) tu fait un travail sur les racines grace a des entiers parfait et tu marqus ttes les étapes!!!!!!

Si tu ne comprends pas n'hesite pas a me laisser un message!!!!
Olivier

Posté par The Doctor 46 (invité)re : cercle tangente rectangle...(46) 19-03-06 à 12:25

oui j'ai appris la trigonométrie mais je n'est pas toute les mesures pour le faire non? merci de m'aider car je ne vois vraiment pas....

Posté par The Doctor 46 (invité)re : cercle tangente rectangle...(46) 19-03-06 à 12:38

pour 5\sqrt{19}..

\sqrt{1875} = \sqrt{25*75}.. = 5\sqrt{75}..
je ne vois vraiment pas où trouver 19 ??


Posté par olbest (invité)re 19-03-06 à 14:41

en effet je croyais qu'il fallait agir ainsi pour la question a) mais je me suis vit rendu compte que ca ne marcherpas et je suis vraiment embeter car je charche depuis ce matin comment faire!!!
je cherche encore et je te dis ce que j'ai trouvé des que j'ai reussi!!!!!
Olivier

Posté par olbest (invité)re 19-03-06 à 14:46

Mais si tu as assez de mesures pour faire la trigonometrie:
tu as AC=5 racine 19
  et AD=50

Mais j'avoue que je nage un pe l'ennoncé est assez bizare!!!

Olivier

Posté par The Doctor 46 (invité)re : cercle tangente rectangle...(46) 19-03-06 à 15:14

Merci.. d'avoir essayé...
est ce que quelqu'un aurait un avis ??
je suis dans une impasse...
merci d'avance

Posté par The Doctor 46 (invité)re : cercle tangente rectangle...(46) 19-03-06 à 20:01

Je suis toujours bloqué.. mon DM est pour demain...
y a t-il qulqu'un qui pourait me donner un coup de main ?
merci beaucoup !

Posté par The Doctor 46 (invité)re : cercle tangente rectangle...(46) 20-03-06 à 13:31

.. jusque demain pour mon DM...

est ce que quelqu'un aurait le temps de voir les questions sur lesquelles je bloque ?

merci tout plein

Posté par
Sticky
re : cercle tangente rectangle...(46) 20-03-06 à 19:22

ah vrai dire
J'allais te répondre hier soir
Mais j'ai buggé

Je reprends donc:

Tu t' es trompé pour la 1ere déjà on a :
BC²=BA²+AC²
donc
AC²= 50²-45²
AC²= 475 = 25*19
donc
AC = 5 racine de 19

Ensuite
Tu connais AC=5racine de 19
AD qui est un diametre = 50mm
donc
sin CDA = AC/AD
tu trouve l'angle CDA
pou trouver CAD, il suffit de faire
180-90-CDA= CAD

Sticky

Posté par
Sticky
re : cercle tangente rectangle...(46) 20-03-06 à 19:30

ah vrai dire
J'allais te répondre hier soir
Mais j'ai buggé

Je reprends donc:

Tu t' es trompé pour la 1ere déjà on a :
BC²=BA²+AC²
donc
AC²= 50²-45²
AC²= 475 = 25*19
donc
AC = 5 racine de 19

Ensuite
Tu connais AC=5racine de 19
AD qui est un diametre = 50mm
donc
sin CDA = AC/AD
tu trouve l'angle CDA
pou trouver CAD, il suffit de faire
180-90-CDA= CAD

Sticky

Posté par
Sticky
re : cercle tangente rectangle...(46) 20-03-06 à 19:30

ah vrai dire
J'allais te répondre hier soir
Mais j'ai buggé

Je reprends donc:

Tu t' es trompé pour la 1ere déjà on a :
BC²=BA²+AC²
donc
AC²= 50²-45²
AC²= 475 = 25*19
donc
AC = 5 racine de 19

Ensuite
Tu connais AC=5racine de 19
AD qui est un diametre = 50mm
donc
sin CDA = AC/AD
tu trouve l'angle CDA
pou trouver CAD, il suffit de faire
180-90-CDA= CAD

Sticky

Posté par
Sticky
re : cercle tangente rectangle...(46) 20-03-06 à 19:31

Oula ...
Je suis désolée j'ai des problèmes de routeur
              ...

Sticky

Posté par The Doctor 46 (invité)re : cercle tangente rectangle...(46) 21-03-06 à 06:48

merci de ton aide..
je vois où je me suis trompé pour les racines...

sympa ! merci

Posté par
Sticky
re : cercle tangente rectangle...(46) 21-03-06 à 18:54

De rien

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !