Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

cercles

Posté par
tny
04-10-09 à 20:51

bonjour , je dois former les équations des tangeantes communes a deux cercles .

Mais je séche complétement ...
Pouriez vous me donner une indication pour que je puisse me lancer merci !

Posté par
tny
re : cercles 04-10-09 à 21:19

Posté par
tny
re : cercles 04-10-09 à 21:43

HELP please

Posté par
lafol Moderateur
re : cercles 04-10-09 à 21:49

Bonjour
comment connais-tu les cercles ? par une équation ? par centre et rayon ? autre ?

Posté par
tny
re : cercles 04-10-09 à 21:57

par une éqation


c1 x²+y²=100
et c2  x²+y² -24x-18y+200=0


j'avais penser a ca :

d(A,D)=R
d(A',D)=R'    avec A centre de c1 et A' centre de C2  

mais finalement non.

Posté par
pgeod
re : cercles 04-10-09 à 22:30


on peut chercher une droite d'équation générale ax + by + c = 0.
qui intersecte les deux cercles chacun en 1 point.

soit donc le système à résoudre :

x²+y²=100
x²+y² -24x-18y+200=0
ax + by + c = 0

avec comme conditions :

x²+y²=100
ax + by + c = 0
avec = 0

x²+y² -24x-18y+200=0
ax + by + c = 0
avec = 0

si la droite n'est pas verticale, on se contente de l'équation réduite : y = mx + p

soit donc, au final, un système en m et p

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !