Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cercles

Posté par jdevaux59 (invité) 28-02-06 à 09:47

pendant que j'y suis j'ai un autre exercice mais celui la je ne comprends rien du tout.
J'ai réussi à faire la première question.

Dans un repère orthonormé on donne A(3;2) et B(-1;4).
On note C la famille des cercles qui passent par A et B
1°) Où se trouvent nécessairement les centres de ces cercles? Représenter cet ensemble
2°)Soit M un point de d'abscisse m, quelles est son ordonnée?

3°) Démontrer que ce cercle Cm de centre M a pour équation:
x[/sup]2+y[sup]2-2mx-2(2m+1)y+14m-9=0

4°) que se passe-t-il pour m=1?

Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : cercles 28-02-06 à 09:48

bonjour

soit I le centre

I est à égale distance de A et B => ...

Philoux

Posté par jdevaux59 (invité)re cercles 28-02-06 à 09:49

sa équivaut à IA=IB mais je vois pas du tout en quoi sa m'avance. Dslé

Posté par philoux (invité)re : cercles 28-02-06 à 09:50

quel est l'ensemble des points se trouvant à égale distance de 2 points fixés

fais un dessin, c'est très "visuel"...

Philoux

Posté par drioui (invité)re : cercles 28-02-06 à 09:50

BONJOUR
1°SUR LA MEDIATRICE DE [AB]

Posté par jdevaux59 (invité)re: cercles 28-02-06 à 09:51

pour la question 1 j'ai trouvé c'est la médiatrice de (AB)

Posté par jdevaux59 (invité)re:cercles 28-02-06 à 09:51

c'est pour les autres questions.

Posté par philoux (invité)re : cercles 28-02-06 à 09:51



tu essaies la suite ou désires que drioui te donne les réponses ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : cercles 28-02-06 à 09:53

comment ferais-tu pour avoir l'équation de Delta ?

Philoux

Posté par jdevaux59 (invité)re:cercles 28-02-06 à 09:53

non pas du tout je veux pas les réponses. C'est pas ce que je cherche je cherche à ce qu'on m'aide dans le raisonnement c'est tout

Posté par drioui (invité)re : cercles 28-02-06 à 09:54

c'est gentil de ta part philoux

Posté par jdevaux59 (invité)re:cercles 28-02-06 à 09:54

pour la question 2 je pensais à calculer l'équation de la médiatrice.

Posté par jdevaux59 (invité)re: cercle 28-02-06 à 09:56

soit I un point de delta

on a donc IM.AB=0

c'est ce que j'ai fais mais il me faut les coordonnées de M
c'est là que je bloque

Posté par philoux (invité)re : cercles 28-02-06 à 09:56

9:54 -> Ok : comment ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : cercles 28-02-06 à 09:56

tu poses M(x,y)

Philoux

Posté par jdevaux59 (invité)re:cercle 28-02-06 à 09:57

oui c'est ce que j'ai fais mais le problème c'est que on a l'abscisse de M qui est m  mais l'ordonnée je dois trouver quelquechose je crois. Je dois pas mettre y

je vais essayer avec y

Posté par philoux (invité)re : cercles 28-02-06 à 09:58

avant de traiter le cas "m"

pose M(x,y) pour ton produit scalaire afin d'obtenir l'équation de delta

Philoux

Posté par jdevaux59 (invité)re:cercles 28-02-06 à 10:00

j'ai trouvé -4x+2y-2=0

Posté par philoux (invité)re : cercles 28-02-06 à 10:02

ça semble bon

tu continues ?

Philoux

cercles

Posté par jdevaux59 (invité)re:cercles 28-02-06 à 10:04

j'ai placé le point M j'ai tracé le cercle de centre M

je sais que je dois calculer l'équation du cercle mais pour cela il me faut les coordonnées de M or je n'ai que l'abscisse.
C'est pour trouver l'ordonnée que j'ai des difficultés le reste sa va

Posté par philoux (invité)re : cercles 28-02-06 à 10:06

si l'abscisse de M est m

et que M est sur delta

quelle est la relation liant l'abscisse et l'ordonnée de M ?

Philoux

Posté par jdevaux59 (invité)re:cercles 28-02-06 à 10:08

je suis dslé je ne sais plus

Posté par philoux (invité)re : cercles 28-02-06 à 10:10

soit xM et yM les coord de M

M appartient à delta => les coord. de M vérifient l'équation de delta

yM = 2xM + 1

ici, xM=m => yM=2m+1

tu continues ?

Philoux

Posté par jdevaux59 (invité)re:cercles 28-02-06 à 10:14

merci beaucoup j'ai compris je peux réussir à finir la fin de l'exercice.

Posté par philoux (invité)re : cercles 28-02-06 à 10:16

n'hésite pas à revenir si tu es bloquée...

Philoux

Posté par jdevaux59 (invité)re:cercles 28-02-06 à 10:17

d'accord merci encore

Posté par jdevaux59 (invité)re:cercles 28-02-06 à 18:03

bon ba voilà philoux m'a dit de demander si j'avais une autre question.
j'ai essayer de trouver l'équation du cercle mais je trouve quelquechose de vraiment bizar et de plus sa ne correspond pas à l'équation sur laquelle je dois retomber.
Est-ce que philoux ou quelqu'un d'autre pourrai m'aider svp

Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : cercles 28-02-06 à 18:05

qu'as-tu trouvé ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : cercles 28-02-06 à 18:06

ou plutôt comment as-tu continué avec M(m;2m+1) ?

Philoux

Posté par jdevaux59 (invité)re:cercle 28-02-06 à 18:20

j'ai trouvé m[/sup]2+4m[sup]2-14m+10-5m[sup][/sup]2-18m+18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !