Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cercles tangents

Posté par
elieval
01-03-07 à 11:25

bonjour,
comment démontrer que des cercles sont tangents?
a) intérieurement
b) extérieurement?
je sais qu'ils sont tangents s'ils n'ont qu'1 seul point d'intersection.
Je ne mets pas l'énoncé car je voudrais le faire seule.Je connais le rayon des cercles. Merci

Posté par
kiko21
re : cercles tangents 01-03-07 à 11:54

Bonjour,

Citation :
je sais qu'ils sont tangents s'ils n'ont qu'1 seul point d'intersection.


Oui, tout à fait. Travaille sur la distance entre les deux centres...

A+, kiKo21.

Posté par
kiko21
re : cercles tangents 01-03-07 à 12:20

Avec un schéma...

cercles tangents

Posté par
elieval
01-03-07 à 13:22

merci
la distance entre les 2 centres doit être = la somme des 2 rayons, ça suffit?

Posté par
kiko21
re : cercles tangents 01-03-07 à 13:26

> Elieval

Citation :
la distance entre les 2 centres doit être = la somme des 2 rayons, ça suffit?

Pour le cercle tangent extérieur : Oui.

Et l'autre ?

Posté par
elieval
01-03-07 à 13:57

sécants intérieurement : C1 de centre R et de rayon [RA] et C2 de centre S et de rayon [SA]st sécants intérieurement en A ssi RA=RS+SA. C'est ça?

Posté par
kiko21
re : cercles tangents 01-03-07 à 15:37

Oui, c'est ça.

Tu peux aussi écrire que la distance entre les deux centres est égale à (R - r)

A+, kiKo21.

Posté par
elieval
merci! 01-03-07 à 15:40

Posté par
kiko21
re : cercles tangents 01-03-07 à 15:52

De rien !

Au plaisir, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !