Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Cev ,Unions et récurrence

Posté par
Stenrax
10-01-10 à 21:13

Voici un problème qui me pose bien plus de problème dans la rédaction que dans la compréhension !

Soit E un \mathbb{C}-espace vectoriel. On se propose de montrer que pour tout entier n \gg 1 et quelque soient F_1,F_2,...,F_n des sous-espaces vectoriels stricts de E on a \bigcup_{i=1}^n F_i \subset E mais \bigcup_{i=1}^n Fi \neq E ce que l'on note \bigcup_{i=1}^n F_i \triangle E

1°)Que dire du cas n=1?
2°) On suppose le résultat vrai au rang n 1.Soient F_1,...,F_{n+1} des sous espaces vectoriels stricts de E on a \bigcup_{i=1}^n F_i \triangle E
  a°)Pourquoi peut on supposer que F_{n+1} \not\subset \bigcup_{i=1}^n F_i ?

On le suppose donc et on fixe x \in F_{n+1} \ \bigcup_{i=1}^n F_i et y \not\in F_{n+1}

  b°)Montrer que pour chaque i ,1 i n il existe au plus un \lambda_i \in \mathbb{C} tel que \lambda_i x + y \in F_i
  c°)Montrer que \forall \lambda \in \mathbb{C} , \lambda x + y \not\in F_{n+1}
  d°)En déduire que \bigcup_{i=1}^{n+1} F_i \triangle E.
3°)Conclure
4°)Quelle hypothèse utilisée sur le corps \mathbb{C}

Posté par
Stenrax
re : Cev ,Unions et récurrence 10-01-10 à 21:16

personnellement j'ai dis que quand n = 1, F_1 \triangle E.
Et pour la question suivante je n'est rien trouver d'autre à dire que si on supposait que ce n'était pas le cas le problème devenait trivial ?
Quelqu'un aurait des idées ?

Posté par
critou
re : Cev ,Unions et récurrence 11-01-10 à 07:56

Bonjour,

Citation :
je n'ai rien trouver d'autre à dire que si on supposait que ce n'était pas le cas le problème devenait trivial ?

Tu as l'air drôlement convaincu(e) (?). Oui, dans le cas où F_{n+1}\subset \Bigcup_{i=1}^{n}F_i le résultat est évident, pourquoi ?

Posté par
Stenrax
re : Cev ,Unions et récurrence 12-01-10 à 13:10

Simplement car je trouvais bizarre de dire qu'on pouvait accepter une hypothèse car l'inverse deviendrait "trop simple"
Ceci dis je vient de terminer cette exercice ,donc merci a toi.

Posté par
critou
re : Cev ,Unions et récurrence 12-01-10 à 18:25

Citation :
je trouvais bizarre de dire qu'on pouvait accepter une hypothèse car l'inverse deviendrait "trop simple"

En fait le raisonnement est rigoureux, c'est juste la rédaction qui est "bizarre". On ne fait pas "d'hypothèse supplémentaire douteuse". Un raisonnement rédigé donnerait :

On suppose le résultat vrai au rang n≥1. Soient F_1, F_2, ..., F_{n+1} des sous-espaces vectoriels stricts de E. On a \Bigcup_{i=1}^{n} F_i\Delta E (par hypothèse de récurrence).
Alors :
- soit F_{n+1}\subset \Bigcup_{i=1}^{n} F_i, alors \Bigcup_{i=1}^{n+1} F_i=\Bigcup_{i=1}^{n} F_i donc \Bigcup_{i=1}^{n+1} F_i\Delta E
- soit F_{n+1}\not\subset \Bigcup_{i=1}^{n} F_i, et alors ... toute la suite de l'exo sert à prouver ce cas-là.
On se débarrasse donc du premier cas (facile) dans la question a), et on se place dans le deuxième cas pour la suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !