Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chance de gagner au loto

Posté par
Bunk
21-08-14 à 17:42

Bonjour, j'aimerais connaitre la probabilité de gagner au loto sur :
1) L'ancienne version : Choix de 6 numéros parmi 49
2) La nouvelle version : Choix de 5 numéros parmi 49 et un numéro parmi 10


Juste pour la 1), pourquoi la formule 1/49*48*47*46*45 ne fonctionne-t-elle pas ?

Merci d'avance.

Posté par
flight
re : Chance de gagner au loto 21-08-14 à 18:09

salut

il y a 6 numero gagnants ( 1 seule facon de les choisirs ) et 6! facons de les ordonner alors  

P = 6! / 49*48*47*46*45*44

Posté par
malou Webmaster
re : Chance de gagner au loto 21-08-14 à 18:10

Bonsoir

Citation :
pourquoi la formule 1/49*48*47*46*45 ne fonctionne-t-elle pas ?


pour 2 raisons : il manquerait *44 déjà

mais là, en prenant 49*48*47*46*45*44 tu fais intervenir l'ordre du tirage

or, pour le loto, je crois que l'ordre n'intervient pas
le tout est d'obtenir les n°

Posté par
flight
re : Chance de gagner au loto 21-08-14 à 18:12

la réponse que j'ai donnée est pour la question 1/ ( les cas favorables prennent en compte tout les ordres possibles des

6 numeros gagants ) par contre si on cherche la proba d'avoir les 6 numeros dans le bon ordre c'est tout simplement :

P = 1/49*48*47*46*45*44.

Posté par
flight
re : Chance de gagner au loto 21-08-14 à 18:14

2/ si j'ai bien compris le sens de la question

avec ordre  P = 1/(6!.C49,5*C10,1)

sans ordre  P = 6!/(6!.C49,5*C10,1)

Posté par
malou Webmaster
re : Chance de gagner au loto 21-08-14 à 18:14

je ne joue pas au loto....

mais la notion d'ordre intervient-elle, flight, pour le loto...je ne crois pas
est-ce qu'il ne faut pas tout simplement avoir coché les n° sortants sur une grille ?

Posté par
Bunk
re : Chance de gagner au loto 21-08-14 à 18:38

Non, la notion d'ordre n'intervient pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !