Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

changement de signe ou pas???

Posté par
incubussive
14-02-07 à 18:02

Bonsoir!

J'ai un vrai problème avec les changements de signes dans les inéquations j'aimerais le régler une bonne fois pour toute!!
Il faut changer de signe quand on multiplie ou divise par un nombre négatif
Il faut changer de signe quand on utilise la fonction inverse
Déjà est-ce juste?

deux cas différents :

1/(x+4) < A  <-> x+4 > 1/A  comment a-t-on fait ça?? pourquoi le changement de signe?

alors que ici : x+1 < 0 donc -4/(x+1) > 0   sur ]-linfini; -1[

Pourriez-vous m'expliquer ces deux changements de signe?
Merci!

Posté par
ciocciu
re : changement de signe ou pas??? 14-02-07 à 18:06

salut oui c juste
1/(x+4) < A  <-> x+4 > 1/A

quand tu veux passer de 1/(x+4) à x+4 tu prends l'inverse
car 1/(1/(x+4)) = x+4


sauf que tu ne prends l'inverse que lorsu'il n'y a pas de 0
dans ton deuxième exemple y'a du 0 donc tu peux prendre l'inverse
donc tu raisonnes en signe
x+1<0 signifie x+1 est négatif
donc 1/(x+1) est aussi négatif  
donc -4/(x+1) est positif donc -4/(x+1) > 0


ok?

Posté par
alexc
re : changement de signe ou pas??? 14-02-07 à 18:07

Prends un exemple simple

2 < 4
passage a l'inverse
1/2 > 1/4  (0.5>0,25)

multiplication par un nombre négatif:

2*(-3) = -6
4*(-3) = -12  on a bien -6 > -12

Posté par
incubussive
re : changement de signe ou pas??? 14-02-07 à 18:12

en fait plus clairement je voudrais savoir :

1/(x+4) < A  =  x+4 > 1/A  (changement de signe)

1/(x+1) < 0  =  x+1 < 0   (pas de changement ??!!)

en remplaçant par un chiffre je comprends mais je voudrais comprendre sans remplacer :s

Posté par
ciocciu
re : changement de signe ou pas??? 14-02-07 à 18:13

t'as lu ce que j'ai écris????

Posté par
incubussive
re : changement de signe ou pas??? 14-02-07 à 18:16

oui oui j'ai lu!! ça me dit que je dois raisonner en terme de signe quand il y a 0, mais je ne comprends toujours pas de façon pratique pourquoi dans un cas a fonction inverse fait changer de signe et dans l'autre non ! car meme si 1/0 est impossible à gauche du signe c'est bien utilisation de la fonction inverse :s


merci pour votre aide au fait

Posté par
incubussive
re : changement de signe ou pas??? 14-02-07 à 18:17

virgule après "impossible" sinon ma phrase n'est pas très compréhensible =)

Posté par
ciocciu
re : changement de signe ou pas??? 14-02-07 à 18:18

bin non justement tu peux pas utiliser la fct inverse car d'un coté de ton inéquation tu as 0 et c'est interdit sous peine de 500 coup de fouet dans la cour de ton bahut

Posté par
incubussive
re : changement de signe ou pas??? 14-02-07 à 18:20

^^ donc en fait on n'utilise pas vraiment la fonction inverse pour le membre de gauche,dans le cas du 0, meme s'il y parait quand on regarde que le membre de gauche. c'est ça?
pfiouu donc en fait fonction inverse + changement de signe quand il n'y a pas de membre nul, et sinon raisonner en terme de signe. exact?

Posté par
incubussive
re : changement de signe ou pas??? 14-02-07 à 18:21

mais en fait s'il ne subit pas la fonction inverse qu'est ce qu'il lui est arrivé au membre de gauche concrètemnt alors? (désolé question bizarre)

Posté par
garnouille
re : changement de signe ou pas??? 14-02-07 à 18:27

1/(x+4) < A  =  x+4 > 1/A  (changement de signe)
en fait ce n'est vrai que si 0<1/(x+4) < A , on alors  x+4 > 1/A  (changement de sens de l'inégalité)

1/(x+1) < 0  signifie que le quotient de 1 par (x+1) est négatif, donc x+1 est négatif donc x+1 < 0

mais si tu avais -2 < 1/(x+1) < -1, tu aurais alors  -1/2 > x+1 >- 1 soit -1< x+1 < -1/2

uand on pase aux inverses, il faut connaître les signes ...

si A<B<0 alors 1/A>1/B mais en fait on a 0>1/A>1/B ou 1/B<1/A<0

si A>B>0 alors 1/A<1/B mais en fait 0<1/A<1/B

si A<0<B alors A est négati f donc 1/A aussi négatif, B est positif donc 1/B aussi, il est clair que 1/A<0<1/B

si 1/A<0 alors A<0 (A est obligatoirement négatif)

si 1/A>0 alors A>0 (A est positif)

alors, ça va mieux?
dis-nous si tu bloques quelque part...

Posté par
ciocciu
re : changement de signe ou pas??? 14-02-07 à 18:29

Citation :
donc en fait fonction inverse + changement de signe quand il n'y a pas de membre nul, et sinon raisonner en terme de signe. exact?


exact !!


quel membre de gauche ?

Posté par
incubussive
re : changement de signe ou pas??? 14-02-07 à 18:30

le x+1 qui se transforme en 1/x+1
mais en fait il me semble tout simplement que inéquations et étude de signe donc < ou > 0 c'est pas du tout la meme chose tout simplement!

Posté par
garnouille
re : changement de signe ou pas??? 14-02-07 à 18:32

?   précise ta question ou pars d'un exemple!

Posté par
ciocciu
re : changement de signe ou pas??? 14-02-07 à 18:35

Citation :
il me semble tout simplement que inéquations et étude de signe donc < ou > 0 c'est pas du tout la meme chose


bin eeuuuh oui tu peux dire ça comme ça si tu veux

qd y'a du 0 tu peux pas utiliser les propriétés de la fct inverse
c'est tout

Posté par Nicocostaroth (invité)re : changement de signe ou pas??? 28-02-07 à 21:38

Bonsoir, je voudrais savoir si on doit changer de signe quand ont fait passer un chiffre négatif d'un membre à un autre
par exemple dans ce cas : 4x < -1, pour faire passer le -1 dans l'autre membre est ce que on doit changer de signe ? ( donc le -1 est remplacer par un 0 )
cela donne t-il 4x+1 > 0 ou 4x+1 < 0 ?
merci d'avance

Posté par
incubussive
re : changement de signe ou pas??? 01-03-07 à 16:34

bonsoir
non si tu passes un membre négatif de la gauche vers la droite ou inversement ça revient à une addition ou soustraction, on ne change de signe que dans le cas d'une division ou multiplication par un chiffre négatif.
pour ton exemple: 4x+1<0

Posté par Nicocostaroth (invité)re : changement de signe ou pas??? 01-03-07 à 19:55

Merci incubussive tu me rassure car j'avais un dm que j'ai rendu hier et par automatisme je n'ai changer de signe que lors des division et des multiplications par des nombres négatif (mes souvenir n'était pas si embrouillés lol)  

Posté par
incubussive
re : changement de signe ou pas??? 02-03-07 à 15:35

tkt je connais ça ^^
le piege en terminal S (ou meme ES je pense) c'est d'oublier les bases élémentaires dans l'océan des nouvelles méthodes et des nouveaux aquis beaucoup plus complexes qu'on accumule cette année !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !