Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

changement de variable x = sin t - dans fonction rationnelle

Posté par
madexplorer
24-04-09 à 15:26

bonjour à tous,

j'aimerai avoir des liens sur des changements de variable.

en rapport avec ceci:

f(x) = (1-xx) / (2 + x)

etude de la fonction: dérivée, assymptote horiz. vert. obli., présence de centre ou axe de symetrie, variation...

l'analyse basic d'une fonction rationnelle...

et ceci pour étudier le comportement de la fonction

g(t) =  ( 1 - sin^2 (t) ) / (2 + sin (t))

ce que j'ai trouvé:

f'(x) s'annulle en

x1 :-2 -3      et en
x2 :-2 +3

tbl signe ...

c'est le lien entre f(x) et g(t) qui me rend chauve.

g(t) est 2 pi periodique,
x1 n'est pas solution de sin t = x1 < -1
x2 est solution de sin t = x2   0.26

t = sin ^-1 x 0.27

pouvez vous m'expliquer le comportement de la courbe f(x) par rapport a g(t)
et inverssement le comportementde g(t) parraoport a f(x)?


car g(t) est sinuosidal periodique réquliere, et
f(x) décroissant ; min local en x1 ; croissant  sur ]- ,-2[
f(x) croissant ;   max local en x2 ; décroissante sur
]-2 , +[

merci de m'en dire le maximum, ce ne sera pas en vain;

cordialement mad .

Posté par
co11
re : changement de variable x = sin t - dans fonction rationnel 24-04-09 à 16:10

bonjour
g est la fonction composée fosin: g(t) = f(sint)
tu as donc besoin de f avec -1 <= x <= 1.
Il y a par exemple des résultats concernant les variation d'une telle fonction.
Tu peux dire facilement que g est définie sur R puisqu'on ne peut avoir sint= -2; et aussi que g est périodique.
Autre chose?  

Posté par
madexplorer
re : changement de variable x = sin t - dans fonction rationnel 24-04-09 à 16:55

merci pour cette réponse, mais c'est peu,

comment g(t) se comporte t'elle quand x <-1 ou > 1

il y a t il un rapport?

ou bien l'étude de f(x) n'est strictement util que pour x défini entre -1 et 1 ?

par exemple X1 la racine -2 -3
correspond t elle a qq chose pour g(t)
ou ne faut il pas en tenire compte. et se réstrindre
à x € [-1,1]

si f(x) est décroissante sur une valeur de x différente de -1,1 cela a t'il un apport util pour établire une relation avec g(t) ?

c'est surtout la logique du changement de variable qui me bloque,

et l'utilité de f(x)...

merci pour le complement d'info, un maximum, svp
bon week end

Posté par
co11
re : changement de variable x = sin t - dans fonction rationnel 24-04-09 à 17:18

g(t) = f(sint) et -1<= sint <= 1 donc seule l'étude de f sur [-1; 1] nous intéresse. D'ailleurs, tu dis bien à un moment que l'équation sint=x1 n'a pas de solution et ceci parce que x1<= -1.
Si je suis bien, tu as f croissante sur[-1; x2] puis décroissante sur [x2; 1]?et l'équation sint=x2 a une solution t0=0,26 environ?(je n'ai pas vérifié).
Attention, ce n'est pas la seule solution : les autres sont de la forme t0+2kpi et aussi pi-t0+2kpi.
En tous cas t0 est entre - pi/2 et 0, et il n'y a pas de solution entre 0 et pi/2(sint>=0 sur cet intervalle
sur l'intervalle [-pi/2; pi/2] la fonction est strictement croissante; sin(-pi/2)= -1 et sin(pi/2)=1
j'envoie

Posté par
co11
re : changement de variable x = sin t - dans fonction rationnel 24-04-09 à 17:27

donc sur[-pi/2; t0] on compose la fonction sin croissante et à valeurs dans[-1;x2] avec f croissante sur [-1;x2], donc g est croissante sur[-pi/2; t0]; on peut ajouter que g(-pi/2)=f(-1)=0 et g(t0)=f(x2).
Sur [t0;pi/2] la fonction sin est croissante et à valeurs dans [x2; 1], f est décroissante sur [x2; 1], donc par composition g est décroissante sur [t0;pi/2]; avec g(pi/2)= f(1)=0; ( on a aussi g(0)= f(0)=1/2)

Posté par
co11
re : changement de variable x = sin t - dans fonction rationnel 24-04-09 à 17:32

ça donne déjà le comportement de g sur [-pi/2; pi/2]
Après, comme sin(pi-t)=sint alors g(pi-t)=g(t): axe de symétrie, et on a g sur[pi/2; 3pi/2], donc en tout [-pi/2; 3pi/2] soit une période come tu l'as fait remarquer.
C'est bon?

Posté par
co11
re : changement de variable x = sin t - dans fonction rationnel 24-04-09 à 17:49

quelques réponses à tes autres questions:
Citation:"comment g(t) se comporte t'elle quand x <-1 ou > 1?"
La question est mal formulée: écrire g(t) = f(sint) revient à poser x=sint donc on n'aura pas x<-1, ni x>1
la racine x2 ne correspond à rien pour g.
Citation:"si f(x) est décroissante sur une valeur de x différente de -1,1"
Cette phrase n'a pas de sens, on ne parle de variation d'une fonction que sur un intervalle; normal non?

Posté par
co11
re : changement de variable x = sin t - dans fonction rationnel 25-04-09 à 10:52

oups, c'est x1 qui ne correspond à rien pour g.
A +

Posté par
madexplorer
re : changement de variable x = sin t - dans fonction rationnel 29-04-09 à 13:00

merci j'ai enfin compris, et fini l'exercice en question, ainsi qu'un autre du même type
(cosx)^2+cos(2x)^2+cos(3x)^2

cela n'a pas été une mince affaire...

encore merci.

Posté par
co11
re : changement de variable x = sin t - dans fonction rationnel 29-04-09 à 21:37



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !