Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

changement de variable

Posté par
sbizi
01-01-09 à 20:12

Bonsoir à tous, BONNE ANNEE.
Je voulais débuté l'année, avec parmi mes bonnes résolutions "travailler plus mes math", mais au bout d'une après-midi, je suis déjà coincé.
Voici mon exo:
Calculer l'intégrale I en posant x=cost
I= -11(1-x)(1-x²)dx

Voilà mon début (assez bref, j'admet)
x=cost
dx=-sint dt
t=arc cos x
dt=-1/((1-x²)

Il faut calculer l'intégrale sur -1;1,donc j'essaie de voir si la fonction est continue (et là gros moment de doute).
Pour x=-1+, on a t tend vers +
et pour x=1, on a t tend vers0.

J'essaie de faire le changement de variable
(1-cost).(1-cos²t).-sint dt
Et là, gros problème de racine, est-ce que je peux écrire ).(1-cos²t)=1+cost ou 1-cost?
Dans les 2 cas, si je reprends mon développement, je suis bloqué:
Soit =(1-cost)².-sint dt
Soit =1-2cos²t.-sint dt

Comme vous le voyez ce n'est pas brillant, et je ne sais pas sur quoi m'appuyer.
Merci de me fournir qq explications.

Bonne soirée.

Posté par
carpediem
changement de variable 01-01-09 à 20:17

salut et bonne année

cos²t + sin²t = 1 !!!

Posté par
sbizi
re : changement de variable 01-01-09 à 20:20

Bonsoir,
oui d'accord, mais je n'ai pas sin²t. Est-ce que je dois remplacer le 1 par cos²t+sin²t?Mais j'ai peur de faire apparaître qq chose de plus compliqué. J'essaie au brouillon et je mettrai sur le forum après.
Merci pour ce coup de pouce.

Posté par
carpediem
changement de variable 01-01-09 à 20:25

donc que vaut (1-cos²t) ?

Posté par
sbizi
re : changement de variable 01-01-09 à 20:27

Franchement, je ne sais pas comment je m'y prends, mais j'obtiens une expression avec des ²partout ou des puissances 3 et 4 dont je ne sais pas quoi faire.
Par rapport à ma transformation de racine que j'ai essayé de faire dans mon 1er message, je pense que c'est plus juste si je mets 1+cos t mais je ne suis pas vraiment sûr.Merci de m'éclairer.

Posté par
sbizi
re : changement de variable 01-01-09 à 20:30

Pardon, j'avais pas vu ton dernier post.
(1-cos²t)=(cos²t+sin²t-cos²t)=sin²t=sint
Quand je supprime la racine, est-ce que j'ai bien sin t ou -sin t

Posté par
carpediem
changement de variable 01-01-09 à 20:30

(1-cos²t) = +-sint suivant les bornes d'intégration

Posté par
carpediem
changement de variable 01-01-09 à 20:31

moi itou donc il faut voir le signe suivant les bornes

Posté par
sbizi
re : changement de variable 02-01-09 à 14:42

Bonjour,
Désolé pour hier soir, mais j'ai du partir.

J'ai repris l'exo ce matin, donc:
On était arrivé à I=-11-sint (1-cost)(+-sint)dt

Etude des bornes d'intégration:
Pour x=-1 t=arc cos-1=
Pour x=1t=arc cos1=0
Donc je peux dire (sin²t)=-sin t et écrire:I= 0-sint (1-cost)(-sint)dt
Ensuite j'ai développé:
I=0sin²t -cost sin²t .dt

Je n'arrive pasà voir où je dois arriver. Est-ce que je dois utiliser les formules d'Euler et remplacer sin²t par -1/2 cos2t -1/2

A la fin, faut-il utiliser une intégration par partie pour calculer l'intégrale?

Merci de m'orienter ENCORE, je me perds et manipule très mal les formules de trigo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !