Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

changement de variable

Posté par
boufi4
26-01-09 à 14:33

Bonjour à tous,
je dois résoudre cette intégrale avec un changement de variable et notre prof en indice nous a dit de commencer par mettre sous la forme canonique que je ne trouve pas
j'ai essayé d'autre solutions ... et je n'arive pas à résoudre cette intégrale si quelqu'un pourrait m'aider! merci d'avance
boufi

I = dx/(x²+4)

Posté par
Camélia Correcteur
re : changement de variable 26-01-09 à 14:39

Bonjour

Fais le changement de variable x=2y

Posté par
boufi4
re : changement de variable 26-01-09 à 14:46

pour moi le probléme est le même non ? car j'obtiens 1 / (4y²+4)  et avec la forme canonique 1 / (2y+2)²-8 y
et avec ca mon intégrale je ne vois pas du tout comment la décomposer
merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : changement de variable 26-01-09 à 14:51

Tu ne connais pas une primitive de 1/(1+x^2) ? Sinon, la forme canonique de x^2+4 est... x^2+4!

Posté par
boufi4
re : changement de variable 26-01-09 à 14:57

a mais oui ! c'est tout bête
merci je viens de trouver
bonne journée!!

Posté par
agnesi
re : changement de variable 26-01-09 à 14:59

bonjour,

forme canonique

x^4+1=(x^2+2)^2-4x^2=[(x^2+2)^2-2x][(x^2+2)^2-2x]=etc

Posté par
Camélia Correcteur
re : changement de variable 26-01-09 à 15:09

Bonjour agnesi Tu as parfaitement raison! Sauf qu'il s'agit de x^2+4!

Posté par
agnesi
re : changement de variable 26-01-09 à 15:12

Merci;

il est l'heure que je me réveille....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !