Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Changement de variable

Posté par
poissonium
04-05-09 à 18:12

Bonsoir ici ! Une petite question (qui sera vite traité j'espère)

Soit f une fonction continue sur R et à valeurs dans R.

On a : pour tout réel x, f(x) = f(1-x).

Et :

U(x) = \bigint_{x}^{x+1} f(t) dt

A l'aide d'un changement de variable montrer que U est paire.

Mon problème est déjà de savoir si pour U(-x) la borne du haut est -(x+1) ou -x+1... Help =)

Posté par
Arkhnor
re : Changement de variable 04-05-09 à 18:15

Bonjour.

Si tu évalues la fonction U en -x, tu remplaces x par -x dans l'expression de U

Pourquoi mettre le signe moins sur x+1tout entier ?

C'est une simple application du changement de variables. Pose s = 1-t.

Posté par
poissonium
re : Changement de variable 04-05-09 à 18:25

Bonsoir Arkhnor.

En posant 1-t = x j'arrive à :

U(-x) = \bigint_{-x}^{-x+1} f(t) dt = \bigint_{-(1-t)}^{-(1-t)+1} f(x+1) dx = \bigint_{t-1}^{t} f(x+1) dt

... mais je n'aboutis pas.

Posté par
milton
re : Changement de variable 04-05-09 à 18:34

t=1-x

Posté par
milton
re : Changement de variable 04-05-09 à 18:35

plutot u=1-t

Posté par
poissonium
re : Changement de variable 04-05-09 à 18:45

Bonsoir Milton. Peux-tu être plus explicite ? J'ai déjà posé 1-t = x, que me proposes-tu ?

Posté par
milton
re : Changement de variable 04-05-09 à 19:03

v(x)=\Bigint_{x}^{1+x}f(t)dt v(-x)=\Bigint_{-x}^{1-x}f(t)dt soit u=1-t v(-x)=-\Bigint_{-x}^{1-x}f(1-u)duv(-(-x))=v(x)=-\Bigint_{1-(-x)}^{-(-x)}f(1-u)du=\Bigint_{x}^{1+x}f(u)du=v(x)

Posté par
milton
re : Changement de variable 04-05-09 à 19:19

j'ai tout maelangé.mais il n'y a qu'a faire  u=1-t dans v et ca tombe

Posté par
poissonium
re : Changement de variable 04-05-09 à 20:38

D'accord, je m'en suis sorti merci

Autre question (pour toi si tu veux bien ou quelqu'un d'autre sinon)

On suppose que f admet une limite réelle l en + l'infini.

Je dois montrer que U a la même limite.

J'ai dit que :

Pour tout espilon strictement positif, il existe un B réel tel que pour tout x supérieur à un certain x_0, x > B, alors :

l - epsilon < f(x) < l + epsilon

En intégrant j'arrive à

l - epsilon < U(x) < l + epsilon

Etant donné qu'on peut prendre epsilon aussi petit que l'on veut, je comprends bien que U va tendre vers l également, mais comment le dire proprement ? =/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !