Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

changement de variable

Posté par
MATT25
10-08-09 à 10:42

Bonjour
je dois calculer cette intégrale avec un changement de variable

de 2à 3 de dt/t.ln(t)

je comprends pas comment on trouve u pour démarrer.

merci de votre aide

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : changement de variable 10-08-09 à 10:52

Bonjour,

Et si on posait u = ln(t) ?

Posté par
MATT25
re : changement de variable 10-08-09 à 10:54

ok mais comment on sait ce qu'on doit poser?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : changement de variable 10-08-09 à 10:58

Il n'y a pas de règle absolue.
Ici, on a du logarithme et du 1/t donc on peut chercher dans cette direction (sans garantie).

Souvent, c'est l'expérience qui permet de trouver (d'où l'intérêt de faire des intégrales variées).

Posté par
MATT25
re : changement de variable 10-08-09 à 11:06

ok donc u=ln(t)
du=1/t dt

de  ln(2)à ln(3) de du/(1/T.u)

jusque là j'ai bon?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : changement de variable 10-08-09 à 11:10

OK mais je ne vois pas d'où vient le T ?

Posté par
MATT25
re : changement de variable 10-08-09 à 11:16

je me suis trompé c'est t.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : changement de variable 10-08-09 à 11:17

Il ne doit plus y avoir t (sinon ce n'est plus un changement de variable)
Vérifie bien.

Posté par
MATT25
re : changement de variable 10-08-09 à 11:24

si je remplace 1/t ça donne du/ du.u dt

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : changement de variable 10-08-09 à 11:31

u = ln(t) et du = dt/t

Si on remplace dans l'expression d'origine, ça fait dt/(t.ln(t)) = du/u

Posté par
Ulusse
re : changement de variable 10-08-09 à 19:19

On peut aussi remarquer que la dérivée de ln ln t est 1/tlnt.
L'idée du changement de variable vient simplement de ceci, car dt/tlnt = dt(ln't)/ln(t) = d(ln t)/ln t
(avec les notations de Leibniz)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !