Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

changement de variable

Posté par
maju2209
07-10-09 à 20:09

bonjour j'ai une intégrale à calculer à l'aide d'un changement de variable mais je suis coincée à la fin pour la calculer

je dois calculer 1/(x + ycost) dt entre 0 et

on me dit de poser u= tan (t/2) donc t=2arctan u et dt= 2/(1+u²) du
j'ai donc

1/(x+ycos(2arctan u)) * /(1+u²) du entre 0 et
or cos(2arctanu)= (1-u²)/(1+u²)

on obtient donc
2/((1+u²)x + (1-u²)y) du
et là je suis bloquée
pouvez vous m'aider svp?
merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : changement de variable 07-10-09 à 21:20

bonsoir

tu dois donc intégrer en u : 1/(u²(x-y) + (x+y))

x et y étant bloqués pas nuls tous les deux

ce n'est jamais qu'une fraction rationnelle !

cas 1 (le plus simple !) : si x=y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !