Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

changement de variable et intégraion par parties

Posté par
Ma-tt
29-01-09 à 11:12

on me donne f(x)=e^-xln(1+e^x)

on me dit soit l'intégrale de 1 à e = f(x) dx

on me demande de changer la variable définie par t = e^x
montrer que J de 1 à e = (ln(1+t))/(t²) dt

je n'arrive pas a prouver que J de 1 à e = (ln(1+t))/(t²) dt et que J intégrale de 1 à e = f(x) dx ...

désolé je ne sais pas me servir des symboles mathématiques:S

Merci de votre aide ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 11:36

Bonjour,

Procède au changement de variables proposé. Qu'obtiens-tu ? (Montre tes calculs.)

Posté par
Ma-tt
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 12:16

j'obtiens intégrale de 1 à e = (ln(1+ e^x)) / (e^x)²
mais après je ne sait pas quoi faire ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 12:18

Après le changement de variable, tu ne peux pas obtenir cela : tu dois avoir des "t".
Montre ton calcul...

Posté par
Ma-tt
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 12:20

bon alors je dois avoir ceci intégrale de 1 à e = t*ln(1+t) ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 12:23

Pour la dernière fois : montre tes calculs propres.

Posté par
Ma-tt
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 12:29

t=e^x

f(x) = e^-xln(1+e^x)

si x=1 t = e
si x=e t = e^e

après je remplace e^x par t
f(x) = -t * ln(1+t)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 12:33

Tu as oublié une partie. Relis le théorème de changement de variable.

Posté par
Ma-tt
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 12:36

je ne voit pas ce que j'ai oublié ...

Posté par
Ma-tt
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 12:36

à part écrire dx = dt ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 12:38

Justement. dx n'est pas égal à dt.
Apprends le théorème de changement de variable.

Posté par
Ma-tt
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 12:41

dt/dx = e^x
dt=e^x * dx
dx= e^x/dt

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 12:43

Les 1ère 2ème ligne son justes.
Je ne comprends pas la 3ème.

Posté par
Ma-tt
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 12:45

je l'ai mise pour la montrer je sais qu'on ne s'en servira pas donc nous avons

intégrale de e à e^e = -t * ln(1+t) * e^x/dt

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 12:48

Non.
Il ne peut pas rester des "x" après le changement de variable.
Que veut dire "/dt" (avec le signe "divisé par") ?

Posté par
Ma-tt
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 13:02

ba lorsqu'on a un intégrale on a dx ou dt qui suit non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 13:03

Je répète :
Il ne peut pas rester des "x" après le changement de variable.
Que veut dire ton "/dt" (avec le signe "divisé par") ?

Merci de recopier ici le théorème de changement de variable. Ensuite, on verra comment l'appliquer.

Posté par
Ma-tt
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 13:07

théorème : soit f une fonction continue sur [ alpha +b ; beta + b]
intégrale de alpha à beta f(t+b) dt = intégrale de alpha+b à beta+b f(t) dt

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 13:08

Non.
Ce théorème est celui du changement de variable quand le changement est affine.
Ici, on ne peut pas l'utiliser : on fait t = exp(x), et non pas t = x - 2
Quel est le théorème général ?

Posté par
Ma-tt
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 13:11

j'ai que celui si dans mon cours =S

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 13:13

Donc on ne peut pas résoudre cet exercice.

Posté par
Ma-tt
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 13:20

soit f une fonction continue sur [alpha*a;beta*a]
intégrale alpha à beta f(a*t) dt = 1/a intégrale de alpha*a à beta*a f(t) dt

???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : changement de variable et intégraion par parties 29-01-09 à 15:15

Non.
C'est un théorème particulier pour les transformations linéaires.
Ici, on ne peut pas l'utiliser : on fait t = exp(x), et non pas t = 3x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !