Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Changements de variable pour calculer des primitives

Posté par
Twix_LB
17-11-09 à 19:09

Bonsoir !
Quels changements de variable me conseilleriez vous svp pour calculer les primitives suivantes ?
1)x/(x+(1-x)

2)x2/(x2-4)

Pour la 1) j'ai tenté y=(1-x) ce qui m'a amené à une DES très désagréable ...
        2) y=x/2 pour me ramener à du y2/(y2-1) ce qui fait penser à un argcosh mais le y2 me bloque ...

Merci d'avance !

Posté par
audesco
re : Changements de variable pour calculer des primitives 17-11-09 à 19:25

Pour la première , c'est le bon changement de variable . Maintenant la décomposition en éléments simples n'est pas trop dure : tu trouves :
-2U(1-u^2)/(1+u-u^2) du
tu détermines la partie entière par division euclidienne puis tu intègres le reste selon les techniques usuelles

Pour la deuxiéme , tu peux poser u = 2ch(x) si x >=2 .

Posté par
Twix_LB
re : Changements de variable pour calculer des primitives 17-11-09 à 19:35

Merci bcp !
La DES m'a gavé à cause du pôle (15)/2 un peu penible pour calculer !
Ca commençait à me rendre fou la deuxième jvais tester ça merci encore !

Posté par
audesco
re : Changements de variable pour calculer des primitives 17-11-09 à 20:06

appelle omega ce pole . L'autre pole est alors -1/omega et tu exprime tout à l'aide de omega . A la fin tu remplaces ...
Noublies pas que omega -1/omega = -1
Bon courage . Quand il faut y aller , il faut y aller ...tu dois trouver : -1+x-2*sqrt(1-x)-ln(-x-sqrt(1-x))+(6/5)*sqrt(5)*arctanh((1/5*(2*sqrt(1-x)-1))*sqrt(5))

Pour la deuxième , tu dois trouver : (1/2)*x*sqrt(x^2-4)+2*ln(x+sqrt(x^2-4))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !