Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Chercher la limite d'une équation à plusieurs racines

Posté par
Icegirl
26-12-08 à 22:57

Bonjour à tous

J'ai un exercice de maths sur les limites à faire et j'en ai une qui me pose problème.

limite quand x tend vers +infini de f(x)= (x+x)+(x)

J'ai essayé la méthode du conjuqué mais je me retrouve avec une expression plus compliqué que celle de départ. J'ai essayé la règle de l'Hospital mais avec les dérivées c'est encore plus dur.
C'est surtout la racine de la racine x qui me gène.
Là je suis en train de voir si en changeant la racine par la puissance 1/2 ça peut m'arranger.

Donc voilà si quelqu'un peut m'expliquer une bonne méthode pour y parvenir, ça serait super.
merci d'avance.  

Posté par
infophile
re : Chercher la limite d'une équation à plusieurs racines 26-12-08 à 23:01

Bonsoir ;

Tout ce beau monde tend vers +oo donc f également, où est le problème ?

Posté par
Icegirl
re : Chercher la limite d'une équation à plusieurs racines 27-12-08 à 11:22

C'est ce que j'ai pensé au début mais je trouvait ça trop simple et j'ai essayé de simplifier pour que ça soit plus évident.

Surtout la racine de x qui est sous une autre racine.

Mais bon si il faut juste faire des opérations de limites alors c'est tout simple ^^

Merci beaucoup !

Posté par
infophile
re : Chercher la limite d'une équation à plusieurs racines 27-12-08 à 11:51

Posté par
Icegirl
re : Chercher la limite d'une équation à plusieurs racines 27-12-08 à 12:25

En fait ça va pas du tout ! Car les opération des limites ça donne
+-(+) soit +- une forme indéterminé.

Et le graph donne une limite qui tend vers 1/2 donc c'est pas + infini la solution.

Je me disais bien que c'était trop facile sinon.

donc j'ai toujours besoin d'aide.

Merci

Posté par
infophile
re : Chercher la limite d'une équation à plusieurs racines 27-12-08 à 12:28

Il n'y a aucun - dans ton expression de départ ?!

Posté par
Icegirl
re : Chercher la limite d'une équation à plusieurs racines 27-12-08 à 13:26

OUPS ^^

C'est sur que si je recopie mal, on peut pas m'aider. Je suis désolé. C'est sur que avec que des plus, c'est + l'infini la réponse ^^

f(x)= (x+x)-(x)

Par contre avec le signe moins c'est 1/2.

Comment y parvenir ?

Posté par
infophile
re : Chercher la limite d'une équation à plusieurs racines 27-12-08 à 13:49

Pas de soucis

Tu utilises la quantité conjuguée :

\sqrt{x+\sqrt{x}}-\sqrt{x}=\frac{(\sqrt{x+\sqrt{x}}-\sqrt{x})(\sqrt{x+\sqrt{x}}+\sqrt{x})}{\sqrt{x+\sqrt{x}}+\sqrt{x}}

=\frac{\sqrt{x}}{\sqrt{x+\sqrt{x}}+\sqrt{x}}

Tu divises en haut et en bas par \sqrt{x} :

=\frac{1}{\sqrt{1+\frac{1}{\sqrt{x}}}+1}

Et quand x\to +\infty tu trouves bien \frac{1}{2} comme limite.

Posté par
Icegirl
re : Chercher la limite d'une équation à plusieurs racines 27-12-08 à 14:26

Merci beaucoup pour ton aide !!!!!!!

J'avais fait le conjugué et comme je trouvais ça compliqué j'avais laissé tombé. En fait je ne savais pas que après on pouvait diviser par la racine ^^
Plutot je n'y ai pas du tout pensé.

Du coup ça devient une expression facile à résoudre.

Merci beaucoup pour m'avoir appris cette astuce !!

Posté par
infophile
re : Chercher la limite d'une équation à plusieurs racines 27-12-08 à 15:09

Avec plaisir

Posté par
Icegirl
re : Chercher la limite d'une équation à plusieurs racines 27-12-08 à 18:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !