Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cirtères de divisibilité par 33 et 99

Posté par
flo2708
05-11-07 à 12:30

Bonjour a tous, j'ai un petit exo sur lequel je bloque :

On partage un entier naturel N en tranches de deux chiffres à partir de la droite, la dernière tranche pouvant contenir moins de deux chiffres. Soit s la somme des nombres représentés par ces différentes tranches.
a) Montrer que : Ns (99)
b) Enoncer un critère de divisibilité par 99, puis par 33.
c) Appliquer ces critères à 43 560, et à 85 901 457.




Pour l'instant j'ai pensé à ça :

N = an10n+an-110n-1+...+a2102+a110+a0


S = a0+a110+a2+a310+...+an-1+an10


Mais je trouve N-s = an10n+an-110n-1+...+a2102-a2-a310-...-an-1-an10


Mais comment montrer qu'il s'agit d'un multiple de 99 afin de prouver la congruence..? la je bloque, si quelqu'un a un indice svp, merci beaucoup?

Posté par
flo2708
re : Cirtères de divisibilité par 33 et 99 05-11-07 à 15:01

Personne pour un petit conseil?

Posté par dellys (invité)re : Cirtères de divisibilité par 33 et 99 05-11-07 à 15:22

Bonjour


2$N=10^n.a_n+10^{n-1}.a_{n-1}+...+10^2.a_2+10.a_1+a_0

Donc 2$N=(a_0+10.a_1)+10^2(a_2+10.a_3)+10^4(a_4+10.a_5)+....+(a^n)

Or on sait que 3$100\equiv1[99]  donc toutes les puissances de 10^2 sont congrues à 1 modulo 99

Alors 2$N=(a_0+10.a_1)+1(a_2+10.a_3)+1(a_4+10.a_5)+....+(a^n)\equiv S

w@lid

Posté par dellys (invité)re : Cirtères de divisibilité par 33 et 99 05-11-07 à 15:23

A la fin c'est \equivS[99] n'oublie pas [99]

w@lid

Posté par
flo2708
Critères de divisibilité par 33 et 99 06-11-07 à 23:50

Bonjour a tous, j'ai un petit exo sur lequel je bloque :

On partage un entier naturel N en tranches de deux chiffres à partir de la droite, la dernière tranche pouvant contenir moins de deux chiffres. Soit s la somme des nombres représentés par ces différentes tranches.
a) Montrer que : N congru à s (99)
b) Enoncer un critère de divisibilité par 99, puis par 33.
c) Appliquer ces critères à 43 560, et à 85 901 457.


---------------------------------------------------------------------------

Pour l'instant j'ai pensé à ça :

N = an*10^n+an-1*10^n-1+...+a2*10²+a1*10+a0


S = a0+a1*10+a2+a3*10+...+an-1+an*10


Mais je trouve N-s = an*10^n+an-1*10^n-1+...+a2*10²-a2-a3*10-...-an-1-an*10


Mais comment montrer qu'il s'agit d'un multiple de 99 afin de prouver la congruence..? la je bloque, si quelqu'un a un indice svp, merci beaucoup?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Cirtères de divisibilité par 33 et 99 06-11-07 à 23:55

flo2708 :

Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci

Posté par
flo2708
re : Cirtères de divisibilité par 33 et 99 07-11-07 à 00:09

Dsl océeane, je ne savais pas, merci pour la réponse wallid.
Et pour créer un critère, il suffit de généraliser cette congruence?
Mais comment utiliser cette congruence pour que tous les cas fonctionne?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !