Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Classe de 1S ... POUR DEMAIN

Posté par miyori (invité) 17-03-05 à 15:51

J'ai 3 ptits exos galère pour ma classe entière et le comble c'est notée et pour demain...

1) Pour chacune des droites (D) et (D') donner un vecteur directeur et un vecteur normal :
(D) 4x-7y+3 = 0 et (D') y = 3x-5

2) Dans chaque cas, indiquer si les droites sont perpendiculaire ou parallère ou ni l'un ni l'autre... Justifier

a) D 2x+3y-5=0 et D' 3x+2y+7=0
b) D -5x+7y-12=0 D' y=5/7x+4/3
c) D y=4x-8 D' y=-0,25x+2

3) a) Determiner une equation du cercle (I') de diamètre [BC], avec B(-1;2) et C(3;-1)
b) Identifier l'ensemble de l'éqution :
x²+y²-4x+2y-5 =0
Determiner les pts d'intesection de l'ensemble et de la droite D d'équation x-2y+1=0
c) Id l'ensemble E1 d'eq : x²+y²+2x-4y-13= 0
ainsi ke E2 d'eq : x²+y²-6x+4y+11=0

Determiner les coordonnées des points d'intersection de E1 et E2


Merci beaucoup d'avance de la part de tte ma classe !
Encore merci

miyori

Posté par
Flo_64
re : Classe de 1S ... POUR DEMAIN 17-03-05 à 16:06

a partir de quelle question as tu des soucis?

Posté par
Ptit_belge
Re: Classe de 1S ... POUR DEMAIN 17-03-05 à 16:15

Bonjour Miyori,

Pour le 1):
Le vecteur directeur de la droite d d'équation ax+by+c=0 est v(-b,a)
Le vecteur normal à la même droite est (a,b)

Pour le 2):
2 droites sont parallèles si elles ont le même vecteur directeur
2 droites sont perpendiculaires si leurs vecteurs directeurs le sont (dans ce cas, leur produit scalaire vaut 0)
En pratique, on emploie souvent le coefficient angulaire (il vaut -b/a):
2 droites sont parallèles si elles ont le même coefficient angulaire
2 droites sont perpendiculaires si le produit de leurs coefficients angulaires vaut -1
A l'adresse suivante, tu trouveras des exercices (avec solutions!) sur les droites:

Pour le 3):
Le cercle de centre (x0,y0) et de rayon r a comme équation:
(x-x0)^2+(y-y0)^2=r^2
Une équation du genre x^2 + y^2 + ax + by + c =0 est l'équation d'un cercle.
Pour chercher l'intersection entre un cercle et une droite, on résout le système formé par les équations du cercle et de la droite.

A l'adresse suivante, tu trouveras des exercices (avec solutions!) sur les cercles:


Bon travail...

Posté par miyori (invité)re : Classe de 1S ... POUR DEMAIN 17-03-05 à 16:23

merci beaucoup de la part de toute la class

Posté par miyori (invité)re 17-03-05 à 18:26

pourrait-on expliquer plus en détail le 3ème exercice svp??

Posté par miyori (invité)petite question 17-03-05 à 18:45

lut

lorsqu'on demande:
identifier l'ensemble E d'equation : x² + y² - 4x + 2y - 5 = 0
ils veulent qu'on résoude l'équation pour trouver l'ensemble de solution?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : petite question 17-03-05 à 18:51

Bonjour

Il suffit d'écrire que cette équation équivaut a :
(x-2)^{2}+(y+1)^{2}-4-1-5=0
soit
(x-2)^{2}+(y+1)^{2}=10

Donc , dans un repére (O,\vec{i},\vec{j}) , les solutions de l'équation sont tout les points M appartenant au cercle de centre I(2;-1) et de rayon 10


Jord

*** message déplacé ***

Posté par miyori (invité)re : petite question 17-03-05 à 19:07

donc, l'ensemble E qu'on recherche, c'est tous les points M?

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : petite question 17-03-05 à 19:08

salut

l'equation est
x² + y² - 4x + 2y - 5 = 0

qui est equivalente a (x-2)²+(y+1)²=4+1+5=10

donc (x-2)²+(y+1)²=(V10)²

donc E est le cercle de centre A(2,-1) et de rayon V10=(10)^(1/2)=racine carree de 10

a+

*** message déplacé ***

Posté par miyori (invité)re : petite question 17-03-05 à 19:09

aaaaa! ok
merci à ts les deux

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : petite question 17-03-05 à 19:11

l'ensemble E c'est tous les points M(x,y) du plan qui verifient

x² + y² - 4x + 2y - 5 = 0

si M est dans E alors ses coordonnees verifient

x² + y² - 4x + 2y - 5 = 0

qui est equivalente (x-2)²+(y+1)²=(V10)² qui est l'equation du cercle definie plus haut.

les coordonnees de M verifiant cette equation de ce cercle, M est sur le cercle.

reciproquement si M est sur le cercle, ses coordonnees verifient  
(x-2)²+(y+1)²=(V10)²

donc verifient x² + y² - 4x + 2y - 5 = 0
donc M est dans E.


donc E est le cercle de centre A(2,-1) et de rayon V10=(10)^(1/2)=racine carree de 10
a+

*** message déplacé ***

Posté par miyori (invité)re 17-03-05 à 19:15

et comment trouve-t-on l'equation d'un cerce sachant que son diamètre vaut [BC], avec B(-1;2) et C(3;-1) ??



*** message déplacé ***

Posté par claireCW (invité)re : re 17-03-05 à 19:18

Tu calcules les coordonnées de son centre, et le rayon

*** message déplacé ***

Posté par miyori (invité)re : re 17-03-05 à 19:21

et j'en fai quoi? ^^



*** message déplacé ***

Posté par miyori (invité)déterminer une équation 17-03-05 à 19:32

déterminer une équation du cercle T de diamètre |BC], avec B(-1;2) et C(3;-1)

On vient de me dire qu'il faut calculer le centre et le rayon... mais après?

pliz, aider moi

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : re 17-03-05 à 19:34

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : 17-03-05 à 19:35

Bonjour

As-tu réellement réfléchis sur la question ? car les définitions qu'il faut connaitre pour résoudre l'exercice sont de niveau 4éme ... A savoir que le centre d'un cercle est le milieu d'un diamétre et que le rayon est la moitié du diamétre . Ensuite tu sais calculer le milieu de deux points et la longueur d'un segment


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : re 17-03-05 à 19:35

L'équation d'un cercle de centre I(a;b) et de rayon R a pour équation :
(x-a)²+(y-b)²=R²

A toi de jouer

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : 17-03-05 à 19:37

euh... bonjour, miyori


Si tu connais les coordonnées \large \rm(x_I ; y_I) du centre I du cercle et que tu connais son rayon \large \rm r,
alors son équation est de la forme \large \rm (x - x_I)^2 + (y - y_I)^2 = r^2

@+
Emma

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : re 17-03-05 à 19:38

comme dirait dad...   grrr   (Lien cassé)


merci miyori

*** message déplacé ***

Posté par miyori (invité)re : re 17-03-05 à 19:59

oui, mai je ne connai pas son rayon


*** message déplacé ***

Posté par miyori (invité)re : re 17-03-05 à 20:02

oui, je sais que le centre d'un cercle est le milieu du diamètre...
mais je n'ai pas le diamètre

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : re 17-03-05 à 20:03

Et lorsqu'on te dit que son diamétre est [BC] , on ne te donne pas le diamétre ?


jord

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : re 17-03-05 à 20:03

Tu connais un diamètre : le segment [BC]
Et tu connais les coorodonnées des extrêmités de ce diamètre :
B(-1;2) et C(3;-1)

Donc tu peux calculer les coordonnées du point I, milieu du segment [BC], non ?

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : re 17-03-05 à 20:04

coucou Jord

*** message déplacé ***

Posté par miyori (invité)re : re 17-03-05 à 20:07

il me mank ke (AB) pr pouvoir le diviser en 2 pr trouver le rayon.
le centre, je l'ai.

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : re 17-03-05 à 20:32

salut

tu as B(-1;2) et C(3;-1).

soit I milieu de [BC]

alors I( (-1+3)/2 , (2-1)/2)

I( 1, 1/2)

reste a calculer le rayon R=BC/2

or BC²=(3+1)²+(-1-2)²=4²+3²=16+9=25
donc BC²=25
donc BC=5

conclusion R=5/2

l'equation du cercle de diametre [BC] est :

(x-1)²+(y-1/2)²=25/4

a verifier.
a+

*** message déplacé ***

Posté par miyori (invité)re : re 17-03-05 à 20:40

merci

*** message déplacé ***

Posté par miyori (invité)re : petite question 17-03-05 à 21:42

mais non en fait, pas ok!
d'où vous le sortez le ...4+1+5 = 10 ???


*** message déplacé ***

Posté par miyori (invité)re : petite question 17-03-05 à 21:45

non, g rien di

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : Classe de 1S ... POUR DEMAIN 17-03-05 à 23:02

salut
3)a)tu a deux methodes:
* (I') est l'ensemble des poits M /     : CM.BM=0(produit scalaire des
vecteurs CM et BM    
ce qui revient à: (x-3)(x+1)+(y+1)(y-2)=0


          cad: x²+y²-2x-y-5=0  
*la consiste à determiner le centre qui est le milieu de [BC] et le rayon qui est BC/2
b)x²+y²-4x+2y-5=0equivaut à: (x-2)²+(y+1)²=10 donc c'est le cercle de centre f(2;-1) de rayon r=rac10
pour l'intersection il suffit de resoudre le systeme des deux equat à 2 incon: x²+y²-4x+2y-5=0 et x-2y+1=0
c)pour l'identification c'est le meme travail que b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !