Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Codage et décodage

Posté par
Polynomes
06-11-07 à 14:37

Bonjour à tous

J'ai un exercice d'arithmétique sur lequel je bloque à la derniere question.
Voici l'énoncé suivi de la question qui me bloque :

Pour coder un message on procède de la manière suivante : à chacune des 26 lettres de l'alphabet on associe un entier n de l'ensemble = {0;1;...;25} Tel que A est associé à 0 et Z à 25.  

Alors a et b étant deux entiers naturels donnés, on associe à tout entier n de me reste de la division euclidienne de an+b par 26; ce qui reste est alors associé à la lettre correspondante.

Exemple : Codage de P avec a= 2 et b= 3
n=15
Le reste de la division de 2x15+3 = 33 par 26 est 7
On associe 7 à la lettre H donc P est codé par H

Dans l'exercice, on prend a=5 et b=2

On se propose de décoder la lettre E. C'est ici que je n'y arrive pas.
a) Montrer que décoder la lettre E revient à determiner l'élément n de tel que 5n-26y =2
Alors là j'ai pas du tout d'idée...

b)On considère l'équation 5x-26=2 avec x et y deux entiers relatifs.
-Donner une solution particulière de l'équation 5x-26y=2
-Résoudre alors l'équation 5x-26y=2
-En déduire qui'il éxiste un unique couple (x;y) solution de l'équation precédente avec 0<x<25

Pour résoudre j'ai pensé à Bézout, mais je ne suis pas sûr...
Voila j'espere que vous pourrez m'aider, merci d'avance de votre gentillesse

Posté par
Phil78
re : Codage et décodage 06-11-07 à 16:09

Amis du jour bonjour !

Soit n1 l'élement de codant pour la lettre E

an1 + b = 26q + r
E est la 5ème lettre de l'alphabet donc r = 4.

par conséquent an1 + b = 26q + 4
Dans cet exercice a = 5 et b = 2
Il en résulte que :

5 * n1 + 2 = 26q + 5
5 * n1 - 26q - 4 = - 2

5 * n1 - 26q  = 2
Ainsi, en posant q = y ..

Voilà, si tu n'as pas compris hésite pas à demander des explications !

Posté par
Phil78
re : Codage et décodage 06-11-07 à 16:13

petite faute de frappe :

Il en résulte que :

5 * n1 + 2 = 26q + 4

Posté par
Polynomes
re : Codage et décodage 06-11-07 à 16:29

Je te remerci En lisant rapidement là je n'ai pas compris mais je vais y réfléchir et je te dirait A nouveau merci

Posté par
Polynomes
re : Codage et décodage 06-11-07 à 16:49

D'accord j'ai compris merci beaucoup
Pour la résolution a tu un conseil à me donner ?

Posté par
Phil78
re : Codage et décodage 06-11-07 à 16:55

Oui, c'est bézout ^^ cependant je n'en suis pas encore là dans le programme donc je ne connais pas la formule xD

Posté par
Polynomes
re : Codage et décodage 06-11-07 à 17:20

Ok merci je devrait reussir alors

Posté par
Polynomes
re : Codage et décodage 06-11-07 à 18:00

En fait je ne comprend pas :s
On doit obtenir 5n-26y=2 mais la il y a le +4 :/
Ou est le probleme ?

Posté par
Phil78
re : Codage et décodage 06-11-07 à 18:35

On a donc en remplacant tout :
5 * n1 + 2 = 26q + 4

en passant le 26q à gauche et le +2 à droite
5 * n1 - 26q = 2

Vlà ^^

Posté par
Polynomes
re : Codage et décodage 06-11-07 à 18:45

Ha oui tout betement lol merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !