Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Coef. de proportionnalité ou pas ??

Posté par
ArcherVD
05-03-07 à 19:12

Bonjour,

Voici mon énoncé :

Citation :
ABC est un triangle rectangle en A avec \widehat{B}=60°
h est la longueur de l'hypoténuse et x la longueur du côté adjacent à \widehat{B}, en cm.


jusque là, rien de compliqué ^^

Citation :
a. Exprimer h en fonction de x

ça, ça va, ça nous fait :

h=4$ \frac{cos {\widehat{ B}}}{x}

h=4$ \frac{ cos 60}{x}

h=4$ \frac{0.5}{x}

Citation :
b. Les valeurs de x et de h sont-elles proportionnelles ?
Si oui, quel est le coefficient de proportionnalité?


et c'est là que je bloque...
Je pense bien qu'ils le sont, mais je n'arrive pas à trouver le coef...

Merci de m'éclairer

Posté par
Einsthein
re:proportionnalité 05-03-07 à 19:18

bonjour

j'arrive pas trouver si h et x sont proportionnelles mais je pense que leur coefficient est 0,5 mais PAS SUR DU TOUT

Posté par
ArcherVD
re : Coef. de proportionnalité ou pas ?? 05-03-07 à 19:20

en fait c'est bon j'ai trouvé ...
m'était gouré sur le petit a, donc c'est normal que je trouvais pas de coef vu que h et x n'étaient pas proportionnels ...

la solution finale pour le a. c'était pas h=4$ \frac{0.5}{x} mais plutôt h=4$ \frac{x}{0.5}

Posté par
ArcherVD
re : Coef. de proportionnalité ou pas ?? 05-03-07 à 19:21

merci quand même Einsthein d'avoir essayé de m'aider

Posté par
plumemeteore
re : Coef. de proportionnalité ou pas ?? 05-03-07 à 19:22

bonsoir Archer
cos 60° = 1/2 = x/h
h = 2x (produit en croix)
h est proportionnel à x et le coefficient de proportionnalité est 2

on peut voir aussi que ABC est la moitié d'un triangle équilatéral dont BC (h) est un côté entier et BA (x) est la moitié d'un côté

Posté par
ArcherVD
re : Coef. de proportionnalité ou pas ?? 05-03-07 à 19:25

merci plumemeteore, mais j'avais trouvé ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !