Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Coeff de Fourier d'une fonction définie par une intégrale

Posté par
comlich
09-05-09 à 18:08

Boujour à tous, j'ai à étudier la fonction définie par : x   h(x) = \frac{1}{2\pi}\int_0^{2\pi} f(x-t)g(t) dt où f et g sont deux fonctions 2-périodiques et de classe C1 sur . En notant respectivement an, bn et cn les coefficients de Fourier(complexe) de f, g et h on me demande de montrer que n cn=anbn. Je ne vois vraiment pas comment y arriver, j'ai utilisé  la définition de cn ça m'a conduit à une intégrale d'intégrale que j'ai pas su calculé, j'ai essayé un produit de Cauchy avec des polynomes en z où z=eix mais là non plus ça n'a pas été fructueux. J'aimerai s'il vous plaît une indication pour y arriver, je vous remercie d'avance

Posté par
gui_tou
re : Coeff de Fourier d'une fonction définie par une intégrale 09-05-09 à 18:11

Bonjour,

C'est ce qu'on appelle le produit de convolution.

Tu te retrouves avec deux intégrales ; méthode : théorème de Fubini.

Bon courage.

Posté par
comlich
re : Coeff de Fourier d'une fonction définie par une intégrale 09-05-09 à 18:13

Ok merci, je lancerai mes recherches sur cette vois alors. Merci.

Posté par
otto
re : Coeff de Fourier d'une fonction définie par une intégrale 09-05-09 à 20:31

Bonjour,
avec le produit de Cauchy ça devrait fonctionner, je ne comprend pas pourquoi ca ne marche pas.
Fais voir ta démarche.

Posté par
gui_tou
re : Coeff de Fourier d'une fonction définie par une intégrale 10-05-09 à 12:06

Salut otto,

La démo passant par Fubini ne te convient pas ? Pourtant elle se fait en 3 lignes je crois.

comlich > j'ai peut-être pas précisé : reviens à la définition des c_n : l'intégrale de h*exp(-inx) sur [0,2Pi]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !