Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Coefficient de conergence d'une suite récurrente

Posté par
BlackShark29
01-11-08 à 19:39

Bonsoir,

Dans un exercice lié à l'exposé 57 d'Oral 1, je dois calculer le coefficient de convergence des deux suites récurrentes définies ci dessous :

1. (un) définie par u0 = 1 et n , un+1 = 1 / (1 + un).

2. (vn) définie par v0 = 2 et n , vn+1 = 1/2 (vn + 2 / vn).

Le soucis est que je ne vois pas vraiment comment m'y prendre, je souhaiterais avoir un petit coup de pouce pour me mettre sur la voie.

Je vous remercie d'avance.

Posté par
tringlarido
re : Coefficient de conergence d'une suite récurrente 01-11-08 à 19:49

Le coefficient de convergence ?

Posté par
BlackShark29
re : Coefficient de conergence d'une suite récurrente 01-11-08 à 20:30

On appelle "coefficient de convergence" d'une suite (un) qui converge vers l le réel tel que :
= lim (un+1 - l) / (un - l)

Posté par
BlackShark29
re : Coefficient de conergence d'une suite récurrente 01-11-08 à 20:33

(Je reprends mon message, vu que je me suis un peu emmêlé les pinceaux)

On appelle "coefficient de convergence" d'une suite (un) qui converge vers l le réel tel que :
= lim (un+1 - l) / (un - l)       (avec n+)

Posté par
tringlarido
re : Coefficient de conergence d'une suite récurrente 01-11-08 à 21:18

OK. J'ai une solution pour la première.

La limite est une solution du polynôme de degré 2
 f(x) = x^2 + x - 1

On appelle  \alpha la racine concernée par notre convergence (qui est celle qui est positive).

Maintenant, on calcule le rapport :
 \frac{\frac{1}{1+u_n} - \alpha}{u_n - \alpha}
et ça fait apparaître du :
 f(u_n) / (u_n - \alpha)
qui tend vers la dérivée de f au point  \alpha .

Posté par
BlackShark29
re : Coefficient de conergence d'une suite récurrente 01-11-08 à 21:29

Je te remercie, je vais chercher dans cette direction.

Pour la deuxième, j'ai pas très bien écris la formule, il s'agit plus précisément de :
(vn) définie par v0 = 2 et n , vn+1 = 1/2 * (vn + 2/vn). (je suis néophyte et poste mes premiers messages sur le forum ce soir, faudrait que j'apprenne à écrire de jolies formules)
Cette suite récurrente correspond à la formule d'Héron d'Alexandrie qui permet d'approximer la racine carré de 2.

Posté par
tringlarido
re : Coefficient de conergence d'une suite récurrente 01-11-08 à 21:40

Et que Newton a généralisé pour approcher les racines de n'importe quelle fonction dérivable !

Posté par
BlackShark29
re : Coefficient de conergence d'une suite récurrente 01-11-08 à 22:45

J'ai repris les calculs du rapport que j'avais déjà fais mais je n'arrive pas à faire apparaître du f(un)/(un-) (plus particulièrement, j'essaye en vain de faire apparaitre le f(un)).

Posté par
tringlarido
re : Coefficient de conergence d'une suite récurrente 01-11-08 à 23:14

Oui, tu as raison, il n'apparait pas vraiment, mais presque :

 \\ \frac{\frac{1}{1+u_n} - \alpha}{u_n-\alpha}
 \\ = \frac{1}{1+u_n} \frac{1 - \alpha (1+u_n)}{u_n - \alpha}
 \\ = \frac{1}{1+u_n} \frac{1 - \alpha - \alpha u_n}{u_n - \alpha}
 \\

là mon numérateur ressemble bien à  -f(\alpha) , essayons de le faire changer un petit peu :


 \\ = \frac{1}{1 + u_n} \left( \frac{1 - u_n - u_n^2}{u_n - \alpha} + \frac{u_n - \alpha + u_n^2 - \alpha u_n}{u_n - \alpha} \right)
 \\

à partir de là, ça devrait aller... bon courage

Posté par
BlackShark29
re : Coefficient de conergence d'une suite récurrente 01-11-08 à 23:25

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !