Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

coefficient directeur d'une tangente

Posté par marion-59400 (invité) 11-09-07 à 19:00

Bonsoir à tous, j'ai un probleme pour comprendre comment a t'on toruver le coefficient directeur:

y=f'(a) (x-a) + f(a)

Seulement on a juste les coordonnées du point A qui est de (4;2). et le coefficient directeur trouvé est de -3/2.
Le probléme est que je ne comprend pas le résultat obtenus.
Merci d'avance et bonne soirée.

Posté par
charlynoodles
re : coefficient directeur d'une tangente 11-09-07 à 19:02

Quelle est ta fonction f ?

Posté par marion-59400 (invité)re : coefficient directeur d'une tangente 11-09-07 à 19:03

on a pas la fonction elle est juste représenté sur un graphique

Posté par marion-59400 (invité)re : coefficient directeur d'une tangente 11-09-07 à 19:05

justement c'est la que je ne comprend pas. comment as t'on trouver le coefficient directeur juste avec les coordonées du point A

Posté par
charlynoodles
re : coefficient directeur d'une tangente 11-09-07 à 19:05

Il faut donc qu'au point A tu traces la tangente à f passant par A.

Tu dois obtenir une droite qui descend, de coefficient directeur -3/2.

Posté par marion-59400 (invité)re : coefficient directeur d'une tangente 11-09-07 à 19:07

ok merci et en servant du calcul y=f'(x) (x-a)+f(a) d'ou vient le -3/2 car en cours le prof nous a mis un exemple avec ce calcul.

Posté par marion-59400 (invité)re : coefficient directeur d'une tangente 11-09-07 à 19:22

encore besoin d'aide s'il vous plait:
il y a 2 point A(0;1) et B(2.5 ;1)
ce sont les 2 points qui se toruve sur la tangente et on nous demande de calculer l'équation de la tangente en A puis en B comment faire?
Merci

Posté par
charlynoodles
re : coefficient directeur d'une tangente 11-09-07 à 19:24

L'équation de la tangente que ton prof t'as donnée peut etre calculé si tu as l'équation de ta fonction f .

En effet, tu vois clairement que y=f '.... dépend entierement de f et de sa dérivée .. c'est à dire de f (en effet si tu as f, tu peux calculer f')

Quand la " formule " de f est donnée , tu peux calculer précisément l'équation de la tangente en un point xo.

Quand f n'est pas donnée explicitement et que tu as un graphique, la tangente se trace à la main (Elle n'est pas forcement exacte ....mais on essaye de tracer la meilleure tangente possible)

Dans ton cas, si tu t'appliques bien , tu dois trouver une droite de pente
-3/2. Vérifie le

En espérant avoir été clair

Posté par
charlynoodles
re : coefficient directeur d'une tangente 11-09-07 à 19:25

Hello,

Tu as deux points sur une droite ... tu peux trouver son équation (Tu as appris ça en troisieme)

L'équation de ta tangente est de la forme y=ax+b ... tu remplaces tes deux ponts et tu résouds le systeme pour trouver les valeurs de a et b

Posté par marion-59400 (invité)re : coefficient directeur d'une tangente 11-09-07 à 19:26

oui Merci j'ai compris.
et comment faire quand on nous demande la tangente au point A puis apres au point B.

Posté par
charlynoodles
re : coefficient directeur d'une tangente 11-09-07 à 19:29

Que donne la tangente au point B quand tu la traces ?

Il y a un point d'intersection avec la tangente en A ?

Posté par marion-59400 (invité)re : coefficient directeur d'une tangente 11-09-07 à 19:31

non car il y a une valeur interdite qui est 2 le point A se trouve au pt d'absisse 0 et le point B  à 2.5

Posté par marion-59400 (invité)re : coefficient directeur d'une tangente 11-09-07 à 19:33

donc je ne sais pas exactement comment calculer le coefficient directeur pour l'équation en A j'ai trouver 5/2  et celle en B - 5/2 mais je ne suis pas sur du coup que ca soit ca.

Posté par
charlynoodles
re : coefficient directeur d'une tangente 11-09-07 à 19:34

Je suis un peu largué sans le graphique lol  

Posté par marion-59400 (invité)re : coefficient directeur d'une tangente 11-09-07 à 19:49

oui ca se comprend lol: piur avoir le coefficient directeur j'ai donc fait xB-xA / yB- yA et j'ai trouver -5/2 ce qui me pose probleme c'est qu'il me demande la tangente en A puis en B apres, la question d'apres me demande de lire f(5/2) c'est peut etre aussi parce que le coefficient est de 5/2.
Désolé je sais bien que sans le graphique ca doit pas etre evident du tout.

Posté par
charlynoodles
re : coefficient directeur d'une tangente 11-09-07 à 19:57

Ouais c'est pas évident , en plus, j'ai eu une grosse journée .. ça arrange pas les choses lol

Posté par marion-59400 (invité)re : coefficient directeur d'une tangente 11-09-07 à 19:59

oui c'est sur^^

Posté par
charlynoodles
re : coefficient directeur d'une tangente 11-09-07 à 20:12

Essaye de scanner pour le poster sur le forum lol ... désolé si j'ai pas pu plus t'aider

Posté par marion-59400 (invité)re : coefficient directeur d'une tangente 11-09-07 à 20:17

d'accord je vais essayer et merci quand meme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !