Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

coincé a cause d'un truc super simple >_<

Posté par
adyf
22-10-06 à 12:48

Et bah d'abord bonjours à tous (et à toute ^^ )...

Voila en fait je suis coincé dans la pemière partie d'un problème.
On me demande de dresser le tableau de variation de g(x) = x3 + 6x2 + 12x + 4 .

Je calcule donc la dérivé g'(x) = 3x2 + 12x  + 12
delta = b2 - 4ac = 0
une solution...    x1 = -b/2a = -2.

tableau de variation avec g'(x)

x      | -infini        |-2  |      +infini
____________________________________________
g'(x)|signe de a  | 0  | signe de a   (+)
_____________________________________________
g(x)|   monte      |  ? |  monte


je sais pas du tout quoi mettre dans le tableau pour g(x) à -2...

Je sais que ça doit être super simple ou même pas important mais ma prof est un rien sadique sur les bord et adore mettre du rouge sur ma copie quand il manque un truc  -__-    

Voila  donc si quelqun pouvait m'aider ça serait super sympas  ^^
Merci.

Posté par
ciocciu
re : coincé a cause d'un truc super simple >_< 22-10-06 à 12:52

salut
effectivement c'est super simple
ta fonction est définie en -2 donc tu écris g(-2) sur ton ?
il faut le calculer bien sur
bye

Posté par
adyf
re : coincé a cause d'un truc super simple >_< 22-10-06 à 13:01

mais je comprend pas la fonction monte  s'arrette a -2 et remonte après ...
comment ça ce fait qu'elle arrette de monter comme ça ?...
c'est même pas une valeur interdite et sur la calculette quand x => -2 la courbe est horizontale  mais bon j'ai appris a me méfier de ma calculatrice.

En tout cas merci de ta réponse  

Posté par oocmwaoo (invité)Petite aide 22-10-06 à 13:03

g(-2)=(-2)^3+6(-2)²+12(-2)+4=-4

Voila c'est tout au pire vérifie toujours grace à la calculatrice

Posté par
ciocciu
re : coincé a cause d'un truc super simple >_< 22-10-06 à 13:06

bin effectivement ton tableaud evariation te donne t il une valeur interdite ? non ? bon bin y'en a pas alors ....le domaine de déf est bien R   non en fait ta fonction monte une seule fois
tu dois t'arrêter sur une valeur lorsque c'est une valeur interdite sinon tu traverses dans le tableau de variation
capitu ?

Posté par
adyf
re : coincé a cause d'un truc super simple >_< 22-10-06 à 13:08

ui  mais si je fait :


x     |  -infini       |-2|     +infini
_________________________________________
g'(x)|    +           |0 |        +
_________________________________________
g(x)|     monte   |-4|      monte

sa voudrais dire qu'elle ne fait que monter
et si elle n'avait été que croissante  il n'y aurait pas eu de tangente horizontale  :s

Posté par oocmwaoo (invité)oui, exact 22-10-06 à 13:08

Tu ne fais qu'une seule flèche qui monte vers le haut pour g(x)
et un + pour g'(x)

Posté par
ciocciu
re : coincé a cause d'un truc super simple >_< 22-10-06 à 13:11

bin si bien sur qu'elle peut n'être que croissante et avoir une tangente horizontale
regarde x3  elle est bien croissante et elle a bien une tgte horizontale en 0
donc  dans ton tableau de variation dans la ligne g(x) tu devrais avoir
      -inf                   +inf
g(x) |          monte



et la valeur en -2 est inutile dans ce tableau

Posté par oocmwaoo (invité)ok 22-10-06 à 13:14

ok pas de problème je répondais seulement à sa question

Posté par
adyf
re : coincé a cause d'un truc super simple >_< 22-10-06 à 13:17

arff  uè  j'ai compris mon erreur
en fait c'est "exactement comme" pour une fonction x3 pour le tableau   ==>  je suis un boulet    -__- '


ps :  je savais que c'était tout simple n'empêche  

Posté par
ciocciu
re : coincé a cause d'un truc super simple >_< 22-10-06 à 13:18

Citation :
ok pas de problème je répondais seulement à sa question



je répondais à adyf pas à toi oocmawoo    
bye

Posté par
adyf
re : coincé a cause d'un truc super simple >_< 22-10-06 à 13:20

en tout cas merci de votre aide  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !